經濟

國際金融

迪士尼重組 優先發展Disney+ 新發行部決定節目播放渠道 股價早段升5%

【明報專訊】受疫情影響,迪士尼的院線業務大受打擊,Disney+串流影視平台成了迪士尼的增長引擎。迪士尼公布重大架構重整計劃,優先發展Disney+業務。在新架構下,內容製作將從發行業務分拆出來,從而為串流媒體製作更多電視節目及電影等。電影版權、綜合娛樂及體育等內容業務的主管,仍將由原班人馬負責。獨立的發行部門將決定這些節目和電影將在有線電視、影院或其他平台播放,重點是供應Disney+串流平台。重整架構的消息,刺激迪士尼股價周一盤後升逾5%,昨早段升 4.8%。

迪士尼行政總裁包正博(Bob Chapek)稱,市場正發生重大變化,轉向串流媒體發展是必然的,疫情只是加快轉型速度。他說,改組是認同消費者的習慣轉變,他們現在喜歡串流媒體平台,多於影院、傳統的電視廣播或有線電視頻道。

分拆製作與發行業務

新的媒體和娛樂發行部門,將由此前領導迪士尼消費產品、遊戲及出版部門的丹尼爾(Kareem Daniel)領導,他與其他內容製作的主管將直接向包正博匯報。包正博稱,將製作與發行業務分拆,可更有效、靈活地製作訂戶最想看的內容,並以訂戶喜歡的方式安排播放,這些變化將為股東增加價值。事實上,Comcast旗下的NBCUniversal、AT&T旗下的WarnerMedia已有類似的改組,以加強串流業務的發展。

對冲基金名宿籲停派30億美元股息

作為迪士尼股東之一的美國對冲基金名宿Daniel Loeb也認為,院線業務已增長乏力,建議把發展重點放在串流媒體。他上周致函包正博,呼籲迪士尼永久中止每年30億美元的股息發放,將資金用於製作及購買串流媒體的內容,以提升串流媒體的價值及定價能力。

Loeb指出,Disney+今年的內容預算約17.5億美元,相比業界龍頭Netflix的170億美元預算微不足道,建議Disney+採取「更激進的內容路線圖」。他又建議,迪士尼應採取「套餐式」劃一收費,訂戶付費後可收看任何內容,避免像上月向《花木蘭》訂戶額外收取30美元訂閱費。迪士尼已計劃12月在Disney+上映與Pixar製作的動畫電影《靈魂奇遇記》(Soul),但不收取額外費用。

疫情下主題公園郵輪電影業務受挫

Loeb對迪士尼的建議信,語氣沒有慣常的尖銳。荷李活中人猶記得他與影星佐治古尼(George Clooney)曾為SONY的發展針鋒相對。佐治古尼當時形容,由對冲基金經理介入影業相當「危險」。Loeb則認為對方的批評「誇張」。

面對疫情影響,迪士尼的主題公園、郵輪、電影等業務大受打擊,串流媒體業務是迪士尼今年的唯一亮點。

在截至6月的季度,迪士尼虧損47億美元。雖然Disney+仍未盈利,卻在推出不到一年就吸引到逾6000萬訂戶,提早實現首5年的訂戶目標。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞