經濟

螞蟻上市再遇阻 中證監延遲審批 傳涉支付寶獨家提供新股戰投基金認購

【明報專訊】螞蟻集團上市原本火速推進,但近期進展遇阻。路透社昨報道,中證監正調查螞蟻上市是否涉及潛在利益衝突,因此延遲放行時間,事件涉及支付寶獨家提供螞蟻新股戰投基金認購。該名消息人士指,仍不清楚事件後果,但相信不會影響公司能否上市。

明報記者 馬迪帆

根據A股招股書,螞蟻本次引入8隻上市開放型基金作為戰略投資者,散戶可透過認購基金,間接參與螞蟻IPO。其中5家戰略投資者基金易方達、匯添富、華夏、鵬華、中歐,與螞蟻簽訂協議,以支付寶作為唯一認購基金的第三方平台。路透報道稱,此協議引起中證監調查,或涉及利益衝突。

引5家戰略投資者 指涉利益衝突

螞蟻集團基金事件,正逢內地公募基金新規本月生效。雖然修訂後新規未有明確指出,何種情况屬利益衝突,但中證監此前解釋新規的一篇文章則提及,要「釐清基金銷售機構與互聯網平台合作的業務邊界和底線要求」。本次牽涉螞蟻的5隻基金,每隻限額120億元人民幣,此前在內地市場備受關注,共計獲超過千萬名散戶認購。報道又引述消息人士指出,因中證監遲遲未能放行,令螞蟻在港交所(0388)的上市聆訊也要推遲。消息指出,螞蟻本希望於9月24日、即約3周前完成港交所聆訊,但未能成事,現時目標則是可在未來數日進行聆訊。

根據上交所記錄,螞蟻A股IPO由遞交申請至獲該所批准,僅用時24日。但自公司向中證監提交註冊後,至今又已逾20日,仍未有進展。中證監未有回應路透社報道。港交所不予置評。螞蟻集團新聞發言人回應本報查詢時稱,螞蟻上市流程正在兩地有序推進,沒有預設時間表,任何時間表猜測都沒有事實依據。

先聲藥業招股 入場費13838元

另外,仿製藥公司先聲藥業(2096)昨起招股,入場費13,838.05元,招股期至下周一(19日)中午12時,預計10月27日掛牌。

先聲藥業曾在紐交所掛牌,於2013年私有化。公司現時已經盈利,惟今年上半年純利按年跌六成至1.85億元人民幣。旗下產品中,納入國家醫保目錄甲類及乙類分別有7種及28種。此外,公司的在研藥物管線共計有逾60種藥物。本次上市引入7名基石投資者,包括高瓴資本、深創投、清池資本等。

上 / 下一篇新聞