經濟

外電:中國暫停採購澳洲煤炭

【明報專訊】彭博社引述知情人士指出,中國已暫停從澳洲進口煤炭。隨着兩國關係惡化,中國將繼續嚴格控制進口澳洲煤炭。

澳洲政府正尋求中方回應

報道指出,中國的發電站及鋼鐵廠已接獲命令要求立即停用澳洲煤炭,港口亦已被告知不可以卸載來自澳洲的煤炭。報道亦引述澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)表示已知悉相關情况,並正與當地資源行業溝通和調查,澳洲政府正尋求中方的回應。

伯明翰同時指出,近幾年澳洲對中國的煤炭出口不時被中斷,部分歸因於中國的「國內因素」。他重申,煤炭仍然是澳洲出口的重要組成部分,並且肯定是該地區許多國家非常可靠的能源。

IHS Markit早前的報道也指出,中國北方的鮁魚圈港和京唐港,以及南方的防城港當局已告知買家,自10月1日起對澳洲船貨將拒絕提供卸貨和結算服務。

中國海關總署發言人李魁文昨日被問到有關報道時表示,中國海關將進一步加強對煤炭等相關產品的進口監管,有關情况應向有關主管部門了解。

相關字詞﹕暫停進口 中國海關總署 澳洲煤炭

上 / 下一篇新聞