經濟

中國9月進出口創新高 首3季轉正增長 集成電路進口急增 高盛︰華為儲貨推動

【明報專訊】中國海關總署昨日公布9月外貿數據,以人民幣計價,出口雖遜預期的10.5%,但在防疫用品出口的支持下,仍有8.7%增幅,連續6個月維持正增長;進口按年升11.6%,遠勝預期的增長1%。高盛報告認為進口勝預期,與部分供應商跟華為的交易趕在9月15日禁令前進行有關;而自動數據處理器零件及集成電路在9月進口額大增,也間接證明了這一點。

明報記者 陳子凌

以美元計價,9月中國出口年增9.9%,接近預期的10%;進口年增13.2%,亦遠高於預期的增長0.4%;9月貿易順差370億美元,較8月的589.3億美元收窄。以人民幣計,9月進出口總值3.07萬億元,其中進口值1.4萬億元,齊創單月歷史新高。

累計首3季,出口年增1.8%,進口下降0.6%,整體進出口累計增0.7%,是今年以來累計增速首次有正增長。按季度表現,第三季進出口總值8.88萬億元(人民幣‧下同),按年增7.5%;其中出口5萬億元,按年增10.2%;進口3.88萬億元,增4.3%。進出口、出口和進口值均創季度歷史新高。

未來數月進口增幅料放緩

高盛發表報告認為,9月進口大勝預期,與美國自9月15日起禁止企業與華為交易有關,估計華為趕在禁令前從供應商大量進口儲貨,推高了當月進口表現。此外今年中秋節延至10月初,令9月工作天數較去年多,加上內需趨強,也是進口超預期的主要因素。

從主要進口商品表現來看,華為生產所需的自動數據處理器及零件9月進口按年增一倍,集成電路進口亦有26.4%增幅,兩者的單月進口額相較過去一年均有顯著攀升(見圖)。

除集成電路外,大宗商品的進口額亦有顯著上升(見表)。交行金融研究中心高級研究員劉學智表示,大宗商品價格上升,以及中國增加採購美國農產品以落實第一階段中美協議,亦對進口帶來正面作用。此外,去年9月中美互徵關稅,當月進口按年倒退6.2%,基數效應也對今年9月進口增幅帶來一定影響。

高盛估計,未來數月,隨着內需繼續復蘇,進口仍會繼續保持增長,但沒有節日錯位及華為禁令的因素,進口增幅不會如9月那麼強勁。

防疫物資需求大 出口續好轉

雖然9月出口不及預期,但海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,出口已是自4月份開始,連續6個月正增長。他指出,出口持續好轉,一來海外防疫物資需求拉動包括口罩在內的紡織品、醫療器械、藥品等出口,首9個月上述商品出口年增36.5%;二來家居工作也刺激手提電腦、平板電腦等產品的出口累計增17.8%。

相關字詞﹕自動數據處理器 集成電路 防疫物資 高盛 中秋節 華為 進出口數據

上 / 下一篇新聞