經濟

美聯料本季一手6000宗 或創17季新高

【明報專訊】雖然今年本港經濟受新冠疫情嚴重衝擊,但樓市未見大幅下滑;美聯住宅部行政總裁布少明表示,隨着疫情緩和,加上第四季或出現新盤「報復式」推出,料季內新盤銷售有望反彈至6000伙,屆時或將創近17個季度、即逾4年按季新高。

另布少明預計全年二手將「價量齊升」,料註冊量按年升逾一成,預期樓價維持全年升3%至5%的預測。

美聯資料顯示,第四季將有多個大型新盤登場,涉潛在新供應多逾1.1萬伙,當中以沙田及馬鞍山佔最多,料達3995伙;其次是啟德區,潛在供應約1937伙。布少明認為,近期發展商推盤步伐加快,相信第四季一手銷售量將顯著回升,有望錄得約6000伙,或創近17個季度新高(之前紀錄為2016年第三季、當時錄約7286宗成交)。不過,若以全年計算,由於受第三季疫情影響,一手銷售量料由2019年全年錄18,590伙,回落約15%至低於1.6萬伙水平。

潛在新供應沙田馬鞍山最多

二手方面,布估計,第四季二手整體註冊量有望維持高企,料錄約1.2萬宗,將為連續三季錄逾萬宗水平,相信全年二手註冊量將由去年錄得的41,278宗,按年升近13%至46,600宗。

相關字詞﹕新盤成交 布少明 新按保計劃

上 / 下一篇新聞