經濟

香港地產

新世界捐逾30萬呎地 擬建2000伙過渡房屋

【明報專訊】正當新世界(0017)與港鐵(0066)合作的大圍站柏傲莊I推售如火如荼之際,新世界昨日回應傳媒查詢時指,該集團將提供兩幅分別位於牛潭尾及粉錦公路地皮,用作興建過渡房屋,兩幅地皮佔地共逾30萬方呎,預計合共可興建約2,000個單位,詳情有待規劃完成後適時公布。

分別位於牛潭尾及粉錦公路

昨日有傳媒報道,新世界將捐出的兩幅地皮,其中以牛潭尾地皮規模較大,佔地約逾20萬方呎,現被規劃為「住宅(丙類)」用途,該地帶可以地積比0.4倍發展,最高建築物限三層高。報道又引述消息指,新世界擬向城規會申請放寬地積比率至約1.5倍,並放寬高度至約4層,預計可興建逾1000伙。該報道亦指,項目將以組合屋方式興建,設有廚房及廁所等配套,而新世界方面亦打算以象徵式一元租金,租予非牟利機構約7、8年發展社會房屋,正待進一步落實細節。

資料顯示,新世界發展執行副主席鄭志剛去年曾指,集團將會捐出300萬方呎農地給社會,包括興建公屋,亦有100萬方呎計劃和「要有光」合作發展社會房屋,當中已在天水圍站附近撥出3幅面積共近2.8萬方呎土地,共建約100多個單位。他當時又強調,集團未來需向不同持份者負責,承擔更多社會責任,而每個集團會有自己的思維去解決及紓緩住屋問題,並且要用新方法處理,要照顧的不限於股東,亦包括其他持份者。

相關字詞﹕過渡性房屋 粉錦公路 牛潭尾 捐地 新世界

上 / 下一篇新聞