經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:林鄭夠膽做行運醫生?

【明報專訊】有老友問,新冠疫情有爆發第四波的危機,有專家話如果處理不當,隨時可以有1000人因疫情死亡,我話少擔心,疫情到了現在差不多是水尾,睇吓有冇人夠膽做行運醫生。老友話,水尾,唔係掛,唔好噏得出就噏,疫苗仍未出現,又怎可以說是水尾。

有傳媒報道,袁教授又發飆,話疫情再爆發,食肆要全關,引來不少人謾罵,我亦不滿意,認為教授有什麼新意見應該主動提出來,整日只識講封關、關食肆,這最多是治標之策,其實,這是標題黨累事,傳媒又講d唔講d。其實,袁教授亦有很多新意見,不過沒有被報道出來,傳媒只集中講教授提及封關,關食肆酒吧等。

袁教授話香港人抗疫疲勞,教授講得出這句話,代表不贊成封關、關食肆、關酒吧,已經封到大家都厭倦晒,教授話,大家應該養成寫日記習慣,在不幸確診之後,方便有關人士追尋,慳回不少時間,減低病毒擴散範圍,教授講得對,記得我講抗疫四部曲,圍堵追尋,封關只是圍堵,香港亦做得唔錯,寫日記是方便被人追蹤,抗疫第3部曲,不過,唔止個人追尋,而是整體追尋,例如進入食肆、酒店、酒吧等要登記,不過有人話此舉侵犯私隱,這是另外一個討論課題。

至於最後一部曲「尋」,即是尋找,代表全民檢測,教授原來並沒有反對,只不過是話政府資源錯配,政府的全民檢測,180萬人只找到32個確診者,而私人做的檢測,1萬人就搵到84個確診,這顯示私人做的比政府有效,這點我有保留,因為私人做檢測,代表檢測者對自己有懷疑,甚至已經出現病徵,比率一定比較高,否則的話,如果以此比例,代表香港有6.5萬個確診,這個數字相當高,無論政府用什麼方法,應立刻做全民檢測。

完成抗疫四部曲 疫情或告終

當我睇完教授言論,了解無論官員抑或醫護都知道如何對抗疫情,政府要進行抗疫四部曲,包括最敏感的全民檢測,反對聲音應該不會很大,疫情亦有機會告一段落,問題是政府林鄭是否夠膽做行運醫生,再做一次全民檢測,老友問如果唔做,政府又如何處理,很簡單,唔做就邊度都唔畀去,終日stay home。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞