經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:有贊破頂 微盟有條件追落後

【明報專訊】恒指昨升530點,收報24,649點,成交金額1402億元。A股大升3%,兩市成交金額更達9600億元明顯再度放量,A50ETF破頂,市場情緒頗為樂觀。恒指大升2.2%,內銀股飈升4%至6%,推動國指大升2.7%。上周指阿里(9988)、美團(3690)逼近高位,值博率下降,騰訊(0700)有機會獲資金流入,昨日升3.2%至557元,再次挑戰高位。微盟(2013)大幅落後於有贊(8083),有條件進一步走高。

中國是全球少數仍維持常規貨幣政策的國家,在中央邊際收緊流動性下,10年期國債利率超過3厘,利差優勢令人民幣匯價不斷走高。現在的設局是,美國推出新一輪大規模刺激措施勢在必行,即使因政治考慮,兩黨在總統選舉前很難達成協議,但當民主黨控制白宮及參眾兩院,屆時刺激規模會更誇張,美元必定受壓。歐洲近期經濟數據按月放緩,多國又因疫情而再度封城,經濟學家都預期歐洲央行會加碼。

同時,日本經濟一直都不好,近期日圓又轉強至105水平,出口競爭力減弱,也有動力加碼寬鬆。一旦人民幣兌各主要貨幣均大幅升值將不利經濟,故人行也快速出手,將遠期售匯業務外匯風險準備金率由20%降至零,釋出阻止升值的信號。

人行阻人幣升值信號明顯

要留意,人民幣匯價與股市的關係,已由早年呈新興市場模式,即匯價升意味資金流入推高股市,變為匯價強股市跌、匯價跌股市升,與歐洲、日本更為相似。投資者視A股為優質資產,匯價跌是更佳的買入機會。同時匯價升跌,對於航空股、內房股、外債比重大的股份的影響力也大不如前。要留意的是,環球進一步寬鬆而內地拒絕刺激放水下,人民幣升值壓力會持續存在,而人行對抗升值的手段不多,主要就是不讓中間價走強。但應升值而不能升值,結果就是資產價格走高。這可能也是周末人行出手後,外資大舉流入A股的原因。

資產被迫走高 外資大舉流入A股

領升大市的阿里(9988)和美團(3690)再升2%,收復上周五午後不少回吐的失地,但在高位稍見阻力。

騰訊高開後反覆向好,但買盤感覺還是較猶豫。一個利好因素是由現水平到25,000點有不少熊證,若莊家挾倉,最好的工具自然是騰訊。近期最強勢的反而是科技硬件股,如芯片連日炒起,手機設備股也強勢,製造股如比亞迪電子(0285)、鴻騰精,(6088)等都很強。只是芯片股和手機設備股非常波動,急升後再追有點測試運氣。一個辦法是以恒科指ETF為入市工具,事關ATMX市值雖大,但舜宇(2382)的比重卻與巨頭門相若達到8%,中芯(0981)為6%,瑞聲(2018)也有3.8%,再計及華虹半導體(1347)、鴻騰、丘鈦(1478)等,合共佔恒科指達20%。

昨日恒科指升3.27%,跑贏阿里和美團,與硬件股強勢不無關係。

SaaS近期回勇

SaaS概念股近期顯著回勇,尤以有贊升勢凌厲,9月下旬低見1.36元,昨日已高見1.95元創出歷史新高。反而此前一直較強的微盟轉弱,昨日才發力升7.5%突破20天線,但距離高位仍相差20%以上,應有力追落後。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞