經濟

金曹 期權制勝

投資策略

金曹:華為手機業務如重組 屬重大利好消息

【明報專訊】港股穩守24,000點之後,因確認10月召開五中全會,加上習近平主席周三南巡深圳,祝賀特區成立40周年。市場反應十分正面,恒指成交超過1500億元,收24,649點,升530點或2.2%。上綜指升勢更勁,收3358點,升86點或2.64%,深成指升勢更勁,收13,708點,升418點或3.15%。當年中國元老鄧小平力排極左派阻力,決意讓小部分中國人富起來,確定了深圳經濟特區發展高新科技及引進外資的地位,現時深圳GDP已經追過香港,深圳交易所每天成交也遠遠拋離港交所,在美中關係處於歷史低點,特朗普政府出力打壓華為、中興及中芯,今次習主席南巡,估計是強力的政治表態,以全國之力支持科技產業升級。

恒指9月下跌之前,長方形阻力區介於24,200點至24,700點,估計10月中仍需要在24,700點整固,今日最活躍CALL是24,800點及25,000點,表示好友追CALL以25,000點為目標,25,000點CALL期權金最高262點,表示10月結算高於打和價25,262點的機會比較細,11月活躍CALL也是25,000點,表示就算10月期指結算就算可見25,262點,要再拉升也比較困難。

吸引外資入股 成中國電子市場入場券

有消息指為了應對美國斷供芯片而令華為手機業務陷於斷崖式下跌,華為可以把在歐洲有一定知名度的「榮耀」(Honor)品牌完全獨立出來上市,引進足夠的非中國的投資者及獨立管理層,這個主打中、低端的市場的手機品牌,很大機會讓其採購零組件不受美國華為禁令限制,因為手機業務只是屬於消費品產業,不似5G基站業務涉及國家安全,只要手機繼續選中美國芯片,美中公司可以各取所需。分拆後的「榮耀」,地位就類似小米、ViVo等中國手機品牌的地位。雖然這只是初步消息,但如果中證監批准分拆,估計很多外資會有興趣成為基礎投資者,因為入股「榮耀」將成為進入中國大消費電子市場的入場券,外資入股之後,「榮耀」解除芯片封殺令之後,可以逐漸由中、低端市場升級到高端市場,跟蘋果、三星再次競逐世界頭三名銷量。

消息對科技股有利,資金追入。小米升9.35%報22.7元、騰訊升3.24%報557元,阿里升2%報292元。估計科技股、醫藥股及新能源汽車股仍有升勢。

[金曹 期權制勝]

上 / 下一篇新聞