經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:內外因素 助港股回氣

【明報專訊】踏入10月港股扭轉上月的劣勢,6個交易日內累升1190點,一口氣重上10天、20天、50天及100天移動平均線以上,筆者從基本面歸納了以下幾個因素。

拜登大幅領先 減大選不明朗

首先美國大選2020尚有約3周便舉行,《華盛頓郵報》與美國廣播公司(ABC)進行的民意調查顯示,拜登領先特朗普12個百分點,大選的不確定因素逐漸消退。以特朗普對付中方的強硬立場,即使美股過去數年有過「特」式升市,港股也是受累。預期拜登一旦當選,對華政策未必如特朗普般狠辣,加上在下年1月下一任總統上任前有一檔真空期,令港股可借助這段時間回氣。

新冠病毒疫情方面,仍然在全球爆發,多國每日確診數字還在創新高。惟市場已經對確診數字麻木,因為二次爆發帶來的經濟和金融風險有限,死亡率亦大幅下降,市場亦預期很快疫苗研發將進最後階段,股市可能先行反映。

人民幣中期升勢已成

國內方面,國慶中秋假期數據顯示消費整體復蘇顯著;遊客數量恢復超預期,黃金周酒店住宿預訂及房價強勢反彈;全國餐飲門店營業率恢復九成,可預計第四季度社會消費品零售總額恢復增長。人民幣近期強勢,雖然人行將遠期售匯的風險準備金率從20%降到零,增加企業利用遠匯買進美元的意願,望減輕人民幣近期強升的走勢,惟人民幣中期升勢已成,對港股有利。加上本月底「十四五」規劃將至,股市亦已經回調了一段時間,政策調整令資金配置帶來新方向,增加入市誘因。

太平基業證券基金投資經理

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞