經濟

國際金融

歐盟制訂科企「黑名單」 蘋果fb亞馬遜傳在列

【明報專訊】《金融時報》引述知情人士稱,歐盟正擬定一份涵蓋多達20家科技巨企的「黑名單」,當中可能包括facebook、蘋果、亞馬遜和Google等矽谷巨企。被列入「黑名單」的大企業,將較中、小型科技企業面臨更嚴格的規管,例如可能需與競爭對手分享數據、提升資料蒐集的透明度等,以限制它們的市場力量。在極端的情况下,歐盟可能要求科技巨頭分拆業務。

消息人士稱,制定「黑名單」的標準基於收入所佔的市場份額、用戶數量等準則。此外,那些被認為在市場佔主導地位,令競爭對手不得不使用其平台做交易的巨企,也可能被列入「黑名單」。歐盟認為部分科技巨企「規模過大,不得對其放任」,否則將妨礙市場競爭,希望在毋須做全面調查,或發現違法的情况下,也可促使大型科技企業改變商業慣例。歐盟期望未來可採取的行動將不再限於罰款。在極端情况下,歐盟可推動大企業結構改革,強逼公司出售損害市場競爭的業務。

歐美貿易衝突恐加劇

「黑名單」仍在敲定的過程中,首批入選的企業可能大部分是美國巨企,或令歐美之間的貿易衝突加劇。歐盟貿易專員Valdis Dombrovskis早前警告,除非美國撤銷向歐盟出口的70億美元貨品徵收懲罰關稅,否則歐盟將進一步採取報復。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕歐盟 黑名單 矽谷

上 / 下一篇新聞