經濟

國際金融

憧憬業績 美股早段做好 蘋果急升5% 道指漲300點

【明報專訊】美股第三季業績期開鑼,華爾街大行本周將陸續公布業績。隨着經濟活動重啟,投資者對企業盈利轉趨樂觀,預期標普500指數成分股企業第三季的利潤,將按年跌20%,較6月底時預測的25%跌幅收窄,且較第二季的32%利潤跌幅顯著改善。市場人士預期金融類股份上季利潤按年跌19.3%,較6月底預期的34.4%跌幅大為收窄,主要銀行股早段股價上升。

美股三大指數早段向上,道指升300點,納指升逾2%。可望於本周稍後時間發布5G iPhone的蘋果,股價早段急升逾5%。在太平洋時間周二零時(香港時間周二下午3時)開始Prime Day會員折扣日的亞馬遜,股價早段亦升3%,與facebook、微軟及Google等強勢科技股股價齊齊向上。

市場預期從疫情受惠的科技股,可望在本月稍後公布強勁業績。英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)宣布,從美國政府獲得4.86億美元,用於研發及供應預防新冠病毒的長效抗體雞尾酒療法AZD7442。該藥廠的抗體療法將進入最後測試階段。該公司股價昨微升。

需求回落 能源企業虧損料嚴重

市場預期醫療保健、公用事業及必需消費品企業的利潤大致止跌。分析師認為,普遍企業的利潤在次季觸底。「股神」投資旗艦巴郡的投資經理韋希勒(Ted Weschler)出手撈底,他向美國證交會(SEC)申報,個人購入約108萬股美國百貨店連鎖Dillard's的股票,相當於流通股5.89%。消息公布前,Dillard's股價今年跌逾四成,近期其虧損有所收窄。受韋希勒買入的消息刺激,Dillard's股價昨早段曾升逾四成。多個行業表現回穩之際,能源企業面對原油需求回落的打擊,預料在第三季再現嚴重虧損。傳統能源類股是今年標普500指數表現最弱的板塊,累計跌近五成。由於利比亞重啟其最大油田,油價昨跌3%。

拜登當選呼聲高 潔淨能源企做好

不過市場押注民主黨總統候選人拜登可望入主白宮,其環保政策可望令潔淨能源企業受惠。First Trust納斯達克Clean Edge清潔綠能指數ETF近日創新高,iShares全球清潔能源ETF創2010年高位,Invesco太陽能ETF亦創2011年新高。這三大新能源ETF今年以來累計升約八成。登拜此前公布價值2萬億美元的應對氣候變化計劃,爭取美國在2050年實現100%潔淨能源經濟。不過高盛表示,民主黨掌控參眾兩院及白宮的勝算增加,加上疫苗研發取得進展,作為避險工具的美元或跌至2018年的低位,即美匯指數可能跌穿89,美元偏軟將對石油及天然氣價格有正面作用。

長遠而言,美國多家科技巨企仍面臨一些隱憂。經合組織(OECD)昨表示,近140個參與協商的國家已同意將跨境企業稅的改革談判延長至明年中。協商的目的,是令大型科技企業按客戶所在地交稅,但美國是談判的主要障礙。新的數碼稅和擬議中的全球最低企業稅率,將使全球企業所得稅增加1.9%至3.2%,即每年在全球帶來500億至800億美元稅收。若把美國現有針對企業海外獲利的最低稅率包括在內,這數字可達1000億美元,相當於全球企業所得稅4%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞