經濟

國企民企兼併重組 國資委表態支持

【明報專訊】綜合內媒報道,國資委昨日舉行國務院政策例行吹風會,國務院國資委副主任翁杰明表示,支持國企與民企相互兼併重組,當局不設界限,亦強調從沒有設置界限。

需合理設計和優化股權結構

翁杰明表示,只要兼併重組能提升企業競爭力,避免企業之間的無序競爭,適度提升產業競爭度,提升企業的國際競爭力,就應支持。他認為要合理設計和優化股權結構,鼓勵國有控股上市公司引進持股佔5%或以上的戰略投資者進來,作為積極股東參與治理,至於非上市公司相應的持股佔比還可以再大一些。

鼓勵國企把資產注入上市公司

國務院國資委產權局負責人謝小兵表示,三年行動方案已印發,支持作為混改試點的國企通過資本市場上市,實現混改目標,同時鼓勵國企把資產注入上市公司,提高上市公司資產運營質量。目前各級國有控股的上市公司大概佔A股市場的26%,市值佔36%左右。在國企改革三年行動當中明確提出,要通過推動國有企業上市,但對國企資產證券化率沒有具體指標。

數據顯示,今年1至8月,央企引進了超過1700億元(人民幣,下同)的社會資本,按年增長了28%。同時,央企還投資入股超過6000家的非公企業,投資總額超過了4000億元。

此外,翁杰明還表示,2013年以來累計實施混改4000多項,並引入社會資本超過1.5萬億元,混合所有制企業戶數佔比提高到超過70%。

上 / 下一篇新聞