經濟

高銀聘「廉署剋星」力抗清盤人

【明報專訊】高銀金融(0530)與德銀因債權問題掀起爭拗,雙方都邀來「猛人」助陣,其中獲德銀委任為高銀金融國際中心接管人的保國武(Cosimo Borrelli),曾接手不少內地民企「爆煲」個案出任清盤人,作風甚為狠辣;至於高銀今次遭德銀入稟清盤,則找來有「廉署剋星」之稱的律師林炳昌協助抗辯。

目前出任高銀中心接管人的保華顧問(Borrelli Walsh),主要從事協助公司重組、清盤及法證工作,公司創辦人之一的保國武擁有專業會計師資格,曾經專門從事調查及法證工作,因此他經手不少棘手的爆煲民企個案如中國森林,亦曾在榮陽實業(2078)長期停牌期間,出任非執董兼主席,協助公司復牌。而保國武經手、其中一宗較為人知的民企中金再生,他在2016年出任中金再生清盤人時,迅速將公司大股東秦志威資產凍結,其後秦志威棄保潛逃,成功減少損失。

至於高銀金融今次面對德銀申請清盤,則找來著名律師林炳昌出手。林炳昌早年與已故大律師艾勤賢、前廉署執行處副處長徐家傑,經常挑戰由廉署調查的案件,被廉署中人戲稱為「天、地、人」三魔。近年他亦處理不少商業糾紛案件,例如協助佳兆業(1638)「太子爺」郭曉群,處理與康宏(1019)另一主要股東富邦糾紛案件。

相關字詞﹕保國武 林炳昌 高銀金融國際中心 高銀金融

上 / 下一篇新聞