經濟

發展商訪問

香港地產

星星地產攻住宅 元朗項目投資額20億

【明報專訊】疫情嚴重打擊商用物業市場,唯獨住宅市場暫時未見受太大影響,部分中小型發展商亦變陣作多元化發展。過去主力發展工商物業的星星地產(1560),亦涉足住宅市場,目前正籌備位於元朗宏業西街住宅發展項目,涉及300伙,預計今年底至明年初完成補地價,最快明年底以樓花形式推售。

星星地產主席陳文輝接受本報訪問時表示,集團一直有意作住宅發展,過去積極物色發展機會,如競投中小型官地,但未能成功中標。他直言,住宅是主流,需求較大,現時做價未見太大跌幅,相信與供應有關,惟住宅發展資金較龐大,就以元朗宏業西街項目為例,投資額達20億元,較過去旗下工商物業發展,投資額約10億元或以下多出一倍。他希望,集團的住宅及工商物業業務比例,能較為平均分配。

料每呎補價逾3000元

對於近年不少發展商變陣積極併購舊樓增加土儲,陳氏稱暫不考慮,因併購所花費時間較長。陳氏又透露,宏業西街住宅項目是集團首個住宅項目,目前已拆樓,並已就向政府申請補地價,期望今年底至明年初能完成有關手續,預計補地價金額約5億至6億元、即每方呎補價逾3000元,最快明年年底以樓花形式推售。

主打330呎1房戶 佔項目逾半

星星地產銷售及推廣董事總經理廖漢威表示,宏業西街項目涉約300伙,主打實用330方呎的1房戶,佔逾50%,實用220至250方呎的開放式戶佔約10%,餘下則屬2房至3房連套房單位。資料顯示,宏業西街21號前身為FedEx World Service Center,星星地產2016年底以約3.4億元購入,早前已獲城規會通過住宅申請,將重建1幢商住物業,提供約300伙,涉約15萬方呎樓面。

除了宏業西街住宅項目外,星星地產尚有一個位於觀塘偉業街107號商廈項目,前為工廈新昌中心,項目已獲城規會批准作商廈發展,現正處理地契及相關事宜,擬明年中向政府作補價申請。展望後市發展,陳文輝坦言,本港樓市已調整近一年,工商物業已跌10%至20%,商舖更跌40%,認為「疫情總會過去,市場反彈是必然」,但他不敢斷言反彈速度有多快,並指不排除疫苗出現後,市况或會有轉機。

明報記者 甘潔瑩

[發展商訪問]

相關字詞﹕宏業西街21號 城規會 星星地產陳文輝 星星地產

上 / 下一篇新聞