經濟

李志成

投資策略

李志成:黃金第4季 新盤熱上加熱

【明報專訊】踏入第四季,各區新盤起動,大圍站上蓋項目率先開價搶攻,以貼近二手價錢吸客,勢將吸納大批客源,帶動一手交投顯著上升。

新居屋四個項目共涉及逾7000伙,項目之中僅鑽石山項目位於市區,較具吸引力,提供大單位的沙田項目亦料受家庭客歡迎,而粉嶺項目位置相對較偏遠,吸引力略為遜色,加上疫情下部分買家入市較審慎,相信對居屋申請有影響。縱然如此,申請量仍是2014年復售居屋以來的第三高,可見市民置業需求熾熱。新居屋爭崩頭,約33人爭一伙,申請者抽中機會不高,相信不少準買家將改為在二手細價私樓或居二市場尋覓筍盤上車,預計將帶動對這類單位交投。居屋供應短缺,政府宜加大力度覓地建屋,以助市民解決置業燃眉之急。

踏入黃金10月,發展商加快推售步伐。根據地政總署資料顯示,今年9月份共有5個住宅項目獲批預售樓花同意書,共涉2412伙,按月大幅增加約3.35倍,並創22個月新高。上月獲批預售樓花單位數目急增,主要來自新世界(0017)、港鐵(0066)大圍站柏傲莊I、II期,兩期共涉2198伙,佔上月批出2412伙預售的91%。值得留意,部分項目近乎「一批即推」,當中旺角傲寓已於本月初推出市場,而大型矚目新盤柏傲莊I日前開價,以貼近二手市場價錢登場,甚具競爭力,兼開放示範位,旋即成為市場焦點,勢將獲大批購買力追捧,預計短期將凍結不少地區二手購買力。倘若疫情保持穩定,將帶動一手交投旺上加旺,在一手熱潮帶動下,市場氣氛升溫,二手亦預計穩定向好,整體交投預計將錄理想成績。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞