經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:第4季新盤排山倒海

【明報專訊】最近香港的疫情稍為紓緩,各行各業的經濟活動部分亦見起色,筆者在每一次的朋友聚會當中,總會談及近期的市况,當然最關心的課題,就是什麼時候才是入市的好時機。筆者總會引用某一齣電影當中男主角的一句對白「買得起樓的時候就是入市時機」;這句說話絕對沒有錯誤,如果是用家的心態,如果準備了足夠的資金,還需要等什麼呢?最重要是買到心中理想的安樂窩。

「低息口、低疫情、低價格」就是目前最佳入市的好條件,美國聯儲局明言未來的3年都不會加息,會維持目前的息口,相信香港大致上都會跟隨,在未來的幾年都沒有加息的條件。疫情方面,內地及澳門已經全面受到控制,香港這邊亦開始大為改善,各行各業都有機會漸漸好起來,通關的希望亦在眼前,當人流及物流打通之後,香港的經濟就會好起來。經過這兩年的社會運動及新冠病毒所影響,各行各業都受到重創,有些僱主遭受經濟壓力,可能需要將資產套現,以解決生意上的困境。

最壞時間估計已過

今年首三季,新盤的銷售量相對偏低,累積宗數只有大約1萬宗,如果按這個數字平均推算,今年新盤的銷售成績將會是自2013年以來的新低;但筆者相信在第四季發展商將會全力出擊,有量數的單一項目新盤亦會增加,相信會追回不少新盤銷量數字,估計全年新盤交投有機會達到1.5萬宗。既然最壞的時間估計已經過去,就是用家及投資者出擊的時候,價格上升與下跌的原理很簡單,就是信心指標條件的出現,這個道理筆者相信是萬試萬靈的。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞