經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:港樓抗疫力比港股強

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情由本年初至今打擊全球經已超過9個月,暫時所見,本港樓市的抗疫能力比較港股為強。疫情肆虐全球,各地股市及樓市皆面對衝擊,港樓雖然難逃一跌,但復元速度,比較港股為佳。以中原城市領先指數為例,截至9月底止為176.74點,相比去年底為176.98點,微跌0.1%,但港股9個月來的成績,下跌16.77%,跌幅不小。

英美同現樓強股弱情况

不過,樓強股弱並非單獨在香港出現,英國及美國亦有類似情况。疫症橫行世界之內無可避免,但今年頭9個月英國及美國樓價表現堅挺,英國樓價上升5.7%,美國則有2%升幅。股市方面,英國富時指數9個月下跌27%;美國三大股市指數納指及標指逆市上升24%及4%,並曾再上破歷史高峰,但道指卻比去年底下跌2%,距離歷史高位尚差逾6%之遙。從美國、英國及香港樓市及股市作比較,許多人都說這三個地方的樓價都被喻為高處不勝寒,事實上住屋的確能夠起到防範疫症之效,又有居住的重大實用功能,所以,樓價儘管不廉宜,亦不乏捧場客。住宅物業是限量供應的實物投資工具,不會像印刷投資產品可以無限量供應。縱然住屋是「不動產」,仍然繼續大受歡迎。

股票有走位靈活優勢,又能夠長揸短炒,但存在大量供應缺點,又有上市公司質素良莠不齊的問題,並非每一隻股票都值得作為長線投資對象。股票對於市場的政治經濟疫症反應比較敏感,更難滿足部分投資者的要求。凡有突如其來的事情發生,股市波動來得又大又快,回復平靜需要比較長的時間,絕不稀奇。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞