經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

曾淵滄:美國封殺乃自損不用怕

【明報專訊】白宮上演十月驚奇,特朗普突然自我宣布確診新冠肺炎,進入軍方醫院,再神奇地於3天之後出院,主診醫生說他已經無病徵,這戲劇性的一幕,使到道指由特朗普宣布自己確診日一度下跌500點變成上升600點,一來一回1100點,可以玩死不少人,也可以令不少人發達。

從9月初開始,美股就反覆下跌近3個星期,開始的時候,更是以科技股小股災起步,投資者在美國大選投票日的前兩個月開始擔心股市出現黑天鵝,擔心特朗普在選情落後的情况之下會鋌而走險。特朗普是一名賭徒,敢冒險,這一次他之所以能3天就出院,是否真的康復,也許只有他與他的主診醫生才知道,他的主診醫生說特朗普已無病徵,實際上,許多確診的人都無病徵,因此無病徵不等於真正康復,他之所以能出院是他自己要求出院!

特朗普急於出院 寧當肺炎藥白老鼠

當然,以白宮的設備而言,絕對不會比軍方醫院差。出院住在白宮與住在醫院並沒有多大分別。但是,住在白宮在形勢上是需要的,近一段日子,民主黨主力攻擊特朗普的兩個要點:一是指特朗普抗疫不力,二是指特朗普煽動種族主義,因此,特朗普有必要盡快讓所有的美國人看到他「復蘇」了。因此離開醫院回到白宮是必要的,特朗普之所以住院3天就可以離開,除了他自己要求之外,另一個重要的原因是他主動要求試仍未正式獲得准用的新藥,他自己自願當白老鼠,可見他的冒險精神與急於醫好的心態。

侵傳要封殺支付寶微信支付

現在,特朗普如願以償,出院了,回到白宮,第一件事就是要告訴美國人,新冠肺炎一點也不可怕,不必害怕、恐慌,相信很快特朗普便會以總統行政命令,下令美國全面復工。啟動經濟發展,誰確診不妨試一試他試過的「特效藥」,這就是道指由跌500點變成倒升600點的理由。

與此同事,特朗普也會再度加強攻擊中國,喚起美國人仇視中國以爭取選票,他已經再一次指出這場疫情是來自中國,並指中國一定得付出沉重的代價。這暗示,貿易戰、科技戰和金融戰不會結束,也因此,除了正在進行中的對付華為、中興(0763)、中芯國際(0981)、微信、Tiktok封殺令外,美國傳媒也傳出特朗普要封殺支付寶及微信支付。

被封殺股票 不必太過擔心

當然,這些行動是做給選民看的,實際效果如何?打了才知道誰是最後勝利者。中美打了兩年的貿易戰,現在已經肯定美國是失敗的一方,日前副總統候選人辯論,民主黨的賀錦麗說「特朗普的貿易戰失敗了」,共和黨的彭斯無法否認,只能說「拜登打都沒打過」。如果賀錦麗再回應說「拜登不打必敗的戰」,相信彭斯就難以回應了。

不論是貿易戰、科技戰、金融戰,一定是殺敵一千、自損八百,甚至自損千二,因此,不必太過擔心正被封殺及將被封殺的股票。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞