經濟

何國良 基金看世界

投資策略

何國良:留意五中全會有何投資啟示

【明報專訊】在沒有互聯互通的交易下,原本巿場相信將會渡過一個寧靜的交易周。但一個人的病情,卻成了市場上衝的藉口,只可以再嘆一句,怪事年年有,今年特別多。

世上太多不容易理解和掌握的事,筆者因而想,倒不如多花些時間去找出一些可預估性較高的合理趨勢吧!

在疫情管控措施效果的分別下,世界的兩端出現K線的發展。

世界走向K線兩端發展

在歐洲,由於再出現新一波感染個案的上升,各地政府在沒有其他選擇的情况下,只能上調防疫措施級別,以更嚴厲的措施嘗試再度控制疫情擴散。另一邊廂,中國內地可以在沒有疫情影響下渡過國慶長假期。

雖然還沒有最新的數字,但以前幾天的接待人數達到4.25億人次來看,經濟整體活動可以在這長假期中大致可以恢復這個預期,似乎應該實現了。從內地朋友轉發的照片可以體會到,不少主要的旅遊景點到處都是旅客。同時,他們亦趁機跟好久不見的親人朋友們聚一下。有餐廳用手機排號等位的系統,居然一頓晚餐排號也排到4000多號,怪不得友人形容,他們好像又過了一個農曆年假一樣。

內地旅遊火爆 港澳未受惠

國內旅遊火爆,但真正離開內地到別區的旅客並沒有立刻熱起來。訪澳的旅客人數約有13.9萬人次,比去年下跌86%。市場反應普遍認為是失望的。由於自9月23日起全國可以申辦旅澳簽證,因此推高了大家對澳門旅遊業恢復速度的期望。

不過,筆者更關心的是,在這健康碼安排下的經濟恢復措施,是否經得起考驗呢?如果節後,我們仍保持低,甚至零感染情况,這就可以說明我們利用有關安排跟病毒共存了,對日後的持續恢復各項經濟活動就更顯信心了,不會再前一步,退兩步。

在這個大局穩住的情况下,大家目光可以放得更長遠一點。將於10月底舉行的五中全會,會上的焦點將討論2021至2025年的第十四個五年計劃,為未來發展定調。如果從十三五規劃的成績表來看,無論在經濟增長,研發投入、科普普及、城鎮化比例、脫貧、養老保障、非石化能源佔比和其他環保指標都大致可以按計劃完成。因此,對未來5年所關注的各個發展層面,頓成投資者關注的項目。

擴大內需成未來重要增長點

在經濟增長方面,持續擴大內需仍是未來重要的增長點。有分析師認為,在過往未能真正有效提振消費,因此,未來5年如何䆁放消費者購買力取決於如何令他們能消費(收入分配制度),願消費(改善消費環境,提升產品)和敢消費(完善社保制度)。

另一個大方面,就是如何在經濟增長的同時,保持可持續發展的條件,非石化能源佔比又將會是5年計劃中一個明確的延續目標。所以,近期這方面相關的行業都紛紛動起來。不過,政府花了這麼多年的努力,這個佔比的改變仍然是緩慢的話,反映出純經濟誘因並不足以出現理想的轉變,因此跟投的讀者們就要特別留意這一點。

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞