經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

蘇沛豐:今年冬天或較冷 留意波司登

【明報專訊】中秋過後,本港天氣轉涼,華東華北更已出現冷鋒,季節性強的羽絨服裝股波司登(3998)乘勢炒高。估計這個冬天特別冷,加上波司登最近的銷售增長強勁,羽絨服價量齊升,預料股價可反覆向上。

根據多個氣象研究,現正出現「拉尼娜」現象。香港天文台的網誌寫到「在過去個多月,赤道太平洋中東部的水溫繼續下降……預料未來數月水溫下降的趨勢將會持續,拉尼娜很有可能開始發展。」簡言之,「拉尼娜」代表氣溫較正常情况低的秋冬。過去兩年冬天較暖,因為出現了相反的「厄爾尼諾」現象,若今年冬天真的較往年冷,羽絨服需求肯定較去年的低基數大幅增多。

、在剛過去的「十一黃金周」,因為華東華北已轉涼,波司登於「天貓」電商平台之銷售額按年大升5倍,其中銷量升3倍,產品均價由約600元人民幣升至約1000元,相信是因為公司推出較多高端服裝。

2.85元可吸納 短線目標3.26元

波司登身為消費零售企業,難免受疫情打擊。我們的消費行業分析員表示,疫情令公司之庫存天數上升,分銷商的庫存可能更高。不過,波司登今年較去年更早、更積極促銷,例如略為調高折扣,我們估計其4月至9月之半年度零售銷售至少保持正增長,因此毋須太擔心庫存問題。

波司登踏入10月份股價已累升35%,技術指標無疑超買,但估值不算太高,預測市盈率(明年3月年結)約20倍。今年以來,不少服裝股都獲估值向上重估,例如體育服裝股安踏(2020)和李寧(2331),波司登的重估動力料來自冷冬和最近的強勁銷售。可於2.85元吸納,短線目標3.26元。

(筆者為證監會持牌人 沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞