經濟

陸振球 主編的話

投資策略

陸振球:搞大iBond一舉數得

【明報專訊】特區政府宣布將發行新一批100億元至150億元的iBond(通脹掛鈎債券),保證最低息率也有2厘,如大家認為未來數年通脹率難明顯回升(事實上近期香港更出現通縮),2厘的派息回報也算不錯,只是估計每人可以抽到的iBond份額有限,大家都是以政府抽獎送禮的心態視之,能抽到固然可持有至年期終結,也可以在抽到後即時沽出,每份iBond估計可賺取數百元,用來幫補飲餐茶也很不錯。

筆者認為,其實財爺大可以將iBond發行金額大增至1000億元,甚至2000億元以上,保證最低派息率至少3厘也未嘗不可,反正只許香港巿民申請,多付的利息只當作是還富於民,其實涉及利息金額也不多,而政府也可趁機當作是集資用作推動經濟等用途,且有助搞活香港的債巿,實屬一舉數得。

說到發債集資,其實如政府真的可以推展明日大嶼計劃,也可趁低息發債用作計劃發展資金,然後用將來的相關賣地收益來還債,便可堵塞反對派所謂明日大嶼是「倒錢落海」。其實,如明日大嶼這個計劃可以用上巿方式集資,筆者更有信心國際資金會搶着買相關股份呢!

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞