經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

陸振球:施政報告應探討共享汽車

【明報專訊】香港投資工具多元化,除了股樓債及黃金等,有讀者透過facebook傳來信息,指最近看到廣告推銷教授投資的士牌的課程,問是否值得買入的士牌投資,又說曾看過報道以往曾有不少人因為投資的士牌而發達。筆者找來統計資料,發現香港的的士牌價早在2015年已經見頂,之後呈一浪低於一浪形態(見圖1),筆者覺得投資的士牌和揸的士的行業黃金期已過,要投資不如投資在新經濟,尋找合適的主題。

的士行業已過黃金期 牌價拾級而下

事實上,香港的的士行業早已出現老化,香港政府其實也知道這個事實,曾放風研究推出優質的士的專營計劃,但根據中大的一項民調,僅有16%香港受訪者表示支持專營的士計劃,反而當被問及在共享汽車Uber與「優質的士」之間需二擇其一時,卻有64%受訪者均選擇UBER作為他們的點對點出行選項。

大家都知道,巿面上行駛的的士,不少都十分殘舊,且部分司機可能收入不高,服務態度欠佳,而乘客對此難作投訴,也難有途徑推動改善措施。香港暫未予UBER合法經營,但其實UBER乘客卻可以揀選、評分、投訴,對這種共享式經濟的汽車服務,不少消費者覺得政府不應令他們少了這一個的交通選項。

說來好笑,全球主要城巿都有UBER或類似的服務提供,唯獨香港作為國際大都巿卻沒有,早前由奧緯論壇聯同美國加州大學柏克萊分校交通研究所,就2020城市出行指數進行研究,結果發現新加坡因其交通管理的成效顯著,連續第二年高居首位,香港未能就共享汽車立法而只能排名第四位。

有傳本周三的施政報告會批出2億元研究香港如何推動「智能出行」,筆者認為不如在報告應着墨探討香港共享汽車的可行性。

全球共享經濟股指數 大幅跑贏的士牌

其實,UBER可算是共享經濟的一分子,根據STOXX全球共享經濟股票指數,過去5年由低位升至最近新高,足足升了1.75倍(見圖2),連同上述自2015年起不斷下跌的香港的士牌價,可謂相映成趣。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞