經濟

黃德几 几不可失

投資策略

黃德几:友邦內地業務增長潛力佳

【明報專訊】友邦保險(1299)的業務集中在亞太區市場,其中內地和香港為目前收入的主要市場,產品服務廣泛,涵蓋壽險、意外及醫療保險和儲蓄保。受到新冠肺炎疫情影響,各地採取封關封城等的隔離措施,今年上半年集團旗下壽險業務在大部分市場,均造成負面影響。今年上半年,按固定匯率基準,集團的新業務價值下跌37%至14.1億美元,主要由於自2月初以來,本港對所有中國內地入境人士實施強制隔離檢疫規定,導致今年上半年的香港業務的新業務價值,按年錄得68%的跌幅。

內地疫情受控 新業務價值改善

今年上半年,年化新保費減少24%至25.79億美元,新業務價值利潤率下降11.1個百分點至54.4%。總加權保費收入上升5%至169.26億美元。期內,內涵價值營運溢利為38.78億美元,按年下跌13%,主要由於新業務價值下跌,且導致內涵價值年化營運回報降低至12.9%。不過,隨着疫情逐步受控,限制逐步放寬,集團在各地市場的新業務價值按月已經改善,憧憬下半年業績有望復蘇。

集團正在擴展內地的市場,今年6月獲中國銀行保險監督管理委員會批復,改建上海分公司為AIA Co.的獨資子公司。集團已在內地多個省份設立分部,並預計數目將會增加,有助支持集團內地中長的業務增長。由平安保險(2318)過檔友邦擔任集團首席執行官的李源祥,市場亦預期加強在內地的業務發展。另外,按香港保險業條例基準計算,友邦保險(AIA Co.)的償付能力充足率為328%,仍然穩健。走勢上,目前處於各主要平均線之上,MACD熊轉牛差距,惟STC%K線回落至接近%D線,宜候低76元以下吸納,若以大成交金額突破82.5元阻力,升勢有望持續,不跌穿74.5元續持有。

筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

金利豐證券研究部執行董事

[黃德几 几不可失]

上 / 下一篇新聞