經濟

趙海珠 匯市前瞻

投資策略

趙海珠:美元未來12月或跌7%

【明報專訊】踏入第四季,市場充滿不確定因素,美國總統大選、英國脫歐、全球疫情反覆發展、中美關係冰封等,相信都會影響整個金融市場。預期美國總統大選短線會令外匯市場變得波動,美元短線或有機會出現反彈,但長線仍無改其下行趨勢。

短線有機會出現反彈

距離美國總統大選還有不到1個月,市場都集中關注選情,渣打相信大選為直接影響美元走勢的因素,但同時認為主導外匯市場的一些基本因素,並不會因為特朗普抑或拜登當選而出現變化。中長線預期美元進入結構跌勢,美國聯儲局表明未來3年將會維持低利率,美元與其他貨幣的息差優勢減退;美國的刺激方案出現變數,短線或對經濟構成一定影響;再加上美國雙赤字嚴重,預期美元未來12個月有機會下跌約7%。

英鎊價值被低估

在美元長線疲弱的前設下,本行認為歐元、英鎊、澳元及人民幣都將能受惠。歐元區近日多個國家均疫情影響,短線有機會下跌,但長線相信歐洲復蘇基金或有助歐元向上,歐元兌美元未來12個月或有機會挑戰1.24。至於英鎊的走勢,很大程度上取決於脫歐的進程。英國及歐盟雙方都希望能夠達成協議,但同時認為協議或要等到最後一刻才能有結果。渣打仍然認為英鎊價值被低估,若脫歐協議能順利達成,英鎊兌美元未來12個月有機會向上升至1.36水平;相反若談判失敗的話,匯價有機會重返今年低位1.15附近。

人民幣將繼續溫和走高

過去幾個月,中美緊張關係略為緩和、中國數據轉好,出口已經恢復並保持穩定,加上貿易順差增加,整體經濟復蘇表明人民銀行可能會維持審慎政策。到目前為止,中國經濟相對其他國家較為強勁,這個情况我們相信會伸延至2021年。中國債券被納入富時世界政府指數,反映內地資產對外吸引力開始上升,或有助推動人民幣國際化,未來在美元走弱的前設下,資金有機會流向人民幣。本行預期未來人民幣將有溫和升幅,美元兌人民幣未來6至12個月有機會跌至6.71水平。

商品向好 助澳元向上

中國經濟復蘇亦間接支持商品貨幣,再加上渣打未來看好黃金同紐約油價走勢,預期黃金有機會挑戰每盎司2400美元,而油價亦有機會在未來12個月升至每桶50美元水平。商品價格回升相信亦有利商品貨幣,當中我們較為偏好澳元。澳洲儲備銀行上周維持息率不變,市場預期央行可能在年底會考慮減息,但隨着當地疫情好轉,澳洲經濟亦有望復蘇,預期澳元在未來12個月或有望升至0.76水平。

渣打銀行財富管理高級投資顧問

[趙海珠 匯市前瞻]

上 / 下一篇新聞