經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:善待自己 知足常樂

【明報專訊】各位退休者,你們怕老嗎?

相信除了一些極個別的例子外,差不多所有人都會回答說:「怕老」!

但回心一想,「老」真的可怕嗎?生、老、病、死是人生必經階段,古往今來並沒有人,甚至任何生物可以超脫其中,假設你真的怕老,那就不會老嗎?這是沒有可能的事!

快樂很簡單 心態决定一切

退休者不應該怕老,而應該怕老之前沒好好活過!人總是這樣,愈害怕什麼,就愈會碰上什麼。反倒是你愈不怕,那就算真的碰到,也會坦然面對。生容易,活容易,生活卻不容易。人生雖難,但不要為難自己;人生雖苦,也不要苦了自己。學會微笑,才能遇見知己;學會分享,才能遇到真誠;學會勇敢,才能克服困難;學會放下,才能有快樂的人生。

人生不過是個不回頭的旅行,每個人都是匆匆的過客。現在退休了,還有什麼事值得計較的呢?別讓自己的心態摧毁了自己,不去抱怨,不去計較,學會寬容,學會用另外一種態度來看待生活。快樂其實很簡單,心態其實决定了一切!不要去追求太多,因為有些東西根本不屬於我們;不要要求太多,因為每個人都有自己的難處。多一分快樂,就會少一分憂傷;多一分真實,就會少一分虛偽;多一分悠閒,就會少一分忙亂。善待自己,就會內心富饒充實。所謂知足者常樂就是這個意思了。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞