經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

蔡金強:普京大帝 轅門射戟

【明報專訊】周末,小金人看電視,阿塞拜疆和亞美尼亞苦戰正酣下忽然宣布在莫斯科達成停火協議,背後發功的是普京大帝。阿、亞兩國過去兩周全面戰爭,死了好幾千人,而且還有演變成地區戰爭的風險,可是現在忽然「停戰」,幸福來的太突然,當然很多人會給普京大帝來個讚,太威武有力了。確實挺厲害,可是小金人卻覺得普京大帝很有呂奉先轅門射戟的味道。

轅門射戟是歷史典故,最早出自《三國志·呂布傳》,呂布為了阻止袁術擊滅劉備所使的計謀。後來羅貫中將這個典故改編為膾炙人口的「呂奉先射戟轅門」,也就是《三國演義》第十六回,是三國名將呂布以他精湛的箭法平息了一場戰爭。

普京大帝及背後的俄國確實有呂布特質,武力值超群爆燈,可性格多疑無信,屢屢背叛,只有利益。最後呂布下場怎樣,大家記得嗎?現在的俄國倒不至於會有呂布下場,可現在的俄國想在中美纏鬥中漁人得利,卻不知道最後先垮的可能是他自己。

油價難升 俄經濟極差

俄羅斯現在有三大問題:

(1)經濟極度差,現在的俄羅斯人口1.4億左右,可是GDP卻比廣東還小,而且今明兩年也很不妙,加上盧布大幅貶值;

(2)油價有大壓力,俄國的出口石油佔了六成,可是別忘了今年油價曾經跌為零,現在雖然在每桶40美元水平游走,小金人覺得未來5年可能跌到25至30美元水平,現在全世界新能源的發展太迅速了,尤其是新能源汽車和太陽能,誰能相信今年新能源汽車在歐洲和中國等地的銷售佔了總量10%,而且還在快速上升。太陽能在中國和歐洲也是以「恐怖」速度發展。加上世界經濟的疲不可興,所以未來幾年油價會很動盪;

戰線拉太長 不停消耗國力

(3)中東跟高加索的衝突尾大不掉,俄羅斯現在在中東很積極,尤其是敘利亞,甚至利比亞,戰線鋪得很開,雖然看着戰况不錯,可是卻是尾大不掉,長遠不停消耗俄國實力。老實說,就算成功了,花了大錢,死了這麼多人,能得到啥?除了面子,屁都沒有。

亞美尼亞 見證西方靠不住

亞美尼亞——有誰比他慘?

雖然這次阿塞拜疆和亞美尼亞達成停戰協議,可沒啥用,亞美尼亞又被打劫了。阿塞拜疆現在已經攻下納卡一部分土地,而且軍事佔優,還有土耳其和其他突厥系國家,甚至以色列的大力支持。阿塞拜疆雖然同意停戰,可應該零機會退出佔領土地。那亞美尼亞呢?這個國家應該是世界上兩個最可憐的民族之一(另一個是庫爾德人),這個國家屢次被強國洗劫,尤其是土耳其,一戰屠殺了亞美尼亞100多萬人(現在人口450萬左右),連該國聖山也被佔。俄國也是屢屢犧牲它。現在亞美尼亞被群敵環顧,幫他的國家沒有兩三個,現在停戰,意味着失去的土地也拿不回來了。你知道嗎?亞美尼亞是極度古老的基督教國家,挪亞方舟就是傳說停在該國聖山上(怎樣上去我不知道,別問我)。可你看到基督教國家,英、美、德、法誰出聲了?有點淵源的以色列還大力支持阿塞拜疆,所以你信西方,信一成都死。你不想成為芻狗,唯一出路就是自強,靠誰都不可信。你看庫爾德人被英、美欺騙過多少次?

打鐵還得自身硬,靠自己最可信!

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞