經濟

張兆聰 穩增長百萬倉

張兆聰:博美國合法化 小注大麻股

【明報專訊】全球股市回升,美國刺激經濟方案談案先停止後重啟帶來波動,但美股大勢向上,市寬亦偏全面。美股回調時,大家都擔心流動性推動力量減弱,估值高昂的科技股會崩盤。結果回調10%至15%後又回穩再上,初步看又是一次牛市中的正常調整。當然,還需要破頂再展升浪確認,而利好的是,美國總統當選首年,美股表現多數理想。

市場的轉捩點似乎是特朗普確診。當時市場因出現變數而拋售,但當發現拜登無恙兼且支持度遙遙領先,市場都安心下來,市場情緒更變得樂觀。一方面,憧憬民主黨一舉拿下總統寶座兼控制參眾兩院,另一方面也炒作民主黨上台受惠板塊,包括新能源、大麻股等。

市場炒作民主黨上台受惠板塊

本欄上期指新能源龍頭NEE,市值一度超過埃克森,具象徵意義,結果上周兩者正式逆轉,其他新能源股也炒風熾熱。一個特別的概念是氫能源、燃料電池,雖然由低位計已翻了幾番,但一切都只是起步階段。市場有了Tesla這個前車,大家對於炒作氫能源也會相當積極。即使此前的Nikola似乎已成了氫能源中的瑞幸,但還是無阻大家炒作Plug、Bldp等。

至於大麻,其實拜登一直不支持將娛樂性大麻完全合法化。但他和參議員伯尼·桑德斯組建的聯合特別工作組,則明確支持將醫用大麻合法化,並且建議修改聯邦法律,承認各州有權就娛樂大麻合法化問題做出自己的決定。上周參議員賀錦麗在副總統辯論上明確表示,若拜登當選,將會推動大麻合法化,大麻股應聲彈起近20%。

大麻股早年也曾激烈炒作,當加拿大合法化後,市場憧憬美國也會跟隨而爭相買入。當時本倉也曾參與,結果損手而回。由於大麻企業都有同樣憧憬,產能大增,結果美國遲遲未有將大麻合法化,加拿大庫存足夠30個月之用,無論是CGC還是ACB的年產能,都足夠加拿大全國一年之用。此外,吸食大麻始終不是什麼光彩的事,不少消費者仍傾向黑市高價買入,也是一個問題。

若美國終於合法化,上述問題不會一夜之間解決,但市場會預期持續改善,收入和盈利都會大不同。此外,當年大麻股的起步位與現水平也相差不遠,而當年僅是憧憬,現在則很有可能合化法,設局上也更值博。本周會沽出表現欠佳的春秋航空,買入200股CGC,200股Plug。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞