經濟

卓悅創辦人葉俊亨夫婦 接連賣產

【明報專訊】經營化妝品零售生意的卓悅(0653)由葉俊亨夫婦創立,雖然經歷金融風暴及SARS等「大事件」,但依靠進取「劈價」策略,成功乘莎莎(0178)在2000年初重整市場策略期間大肆擴張,不過,在社運、疫情等連番打擊下,公司最終易手至兩人生意拍檔陳健文手上。

不過,葉俊亨夫婦今年仍不時傳出賣樓、向財務公司借款等消息,似乎財務壓力不減。

據葉俊亨夫婦早年受訪時透露,葉原從事裝修生意,因為支持任職化妝品銷售員多年的太太鍾佩雲創業,兩人合力在佐敦開設卓悅第一間門店,初期主力做水貨客生意,但其後因水貨客轉移採購地點,卓悅開始引入日本化妝品吸引本地客,加上進取的「劈價」策略,2003年SARS疫情退卻後,更有自由行政策幫助,生意急速擴張。

1.5億元賣盤予陳健文

不過,卓悅生意在2012年後似乎進入瓶頸,在香港市場打滾多年的內地商人陳健文,在2015年斥資逾3億元入股卓悅,直至今年初,葉俊亨夫婦更以不足1.5億元售出所有持股,將公司賣盤予陳健文。

雖然已賣股套現,但葉俊亨夫婦仍不斷出售物業,包括先後在7月及9月出售元朗3000呎舖位及何文田雅麗居一個複式單位,合共套現1.18億元。此外,他又在上周向宏安(1222)旗下財務公司以逾17厘年息借款5450萬元。

上 / 下一篇新聞