經濟

招商局阿里螞蟻 展全面戰略合作

【明報專訊】招商局集團與阿里巴巴(9988)、螞蟻集團昨日在杭州簽署全面戰略合作協議,據內地媒體報道,三方將依據在產業、金融和互聯網方面共享優勢資源,推動在產業互聯網、金融服務、綜合物流、新興產業及其他業務領域的深度合作,共同推動產業數字化升級。螞蟻集團行政總裁胡曉明指,期待通過是次戰略合作,與招商局實現優勢互補。

根據三方協議,今次合作主要在於推動產業數字化和智能化。在互聯網產業方面,三方將合作建設多個平台,包括智慧港口開放平台、綜合物流協作平台、園區綜合服務平台等。三方會共同探索和推動金融科技在消費金融、產業金融等應用,和共同開展金融科技領域的創新研發,包括雲計算、分布式技術、多方安全計算等。

招商局﹕冀三方在海外業務緊密合作

在未來區塊鏈技術方面,招商局計劃透過螞蟻集團的技術,建立物流生態聯盟鏈,推動多方合作,建設更多有關航運安全和港航協同的區塊鏈技術基礎設施,合作探索基於區塊鏈技術的智能供應鏈產品等。

而招商局集團總經理胡建華表示,在產業布局上,三方具有較強的互補和協同關係,希望各個合作能在「十四五」期間落地,指招商局是國際化企業,希望三方能在海外業務有緊密的合作,能在新的國際形勢和貿易框架下促進國內國際雙循環,和惠及「一帶一路」沿線國家。

相關字詞﹕戰略合作協議 螞蟻集團 阿里巴巴 招商局

上 / 下一篇新聞