經濟

中概股倘遭美退市 港處理機制不明朗

【明報專訊】市場盛傳中概股回歸「醉翁之意不在酒」,而在於「避難」。以阿里巴巴(9988)為例,此前便頻遭華府點名,令投資者憂慮有退市危機。有不願具名的市場人士對本報表示,港美兩地上市的中概股,若在美國遭退市,港交所(0388)的處理機制仍不明朗。但該名人士認為,相信港交所已考慮過此情况,屆時可以「靈活處理」,尤其對於規模巨大的中概股,若要轉為第一上市,則「不是可不可以,而是要不要做」。

律師:轉換上市地位 短時間難完成

就上市地位的轉換,西盟斯律師行顧問律師馬柏智認為,由第二上市轉為第一上市並非短時間內就能完成,因公司的上市資格性質改變,涉及到的部分持續責任亦會相應改變。他解釋指,屆時部分針對第二上市股份的《上市規則》豁免便不再能應用。但他認為,此類合規問題可以解決,不會影響公司轉換上市地位。

馬柏智認為,美國提議的《外國公司問責法案》及中國內地《證券法》出現衝突,中概股正處於「兩面不是人」的境地,在一國合法,便有可能會在另一國家違法,相信情况令許多公司重新考慮發展計劃,間接令本港受惠。但他強調,認為香港並非「避難所」,亦曾幫助美國科技公司來港上市,說明本地市場自身具吸引力。他又表示,近年亞洲市場投資者對新經濟公司的投資意欲及風險胃納有所增加,相信亦是吸引中概股回流的原因之一。

相關字詞﹕港交所 外國公司問責法案 第一上市 退市 中概股

上 / 下一篇新聞