經濟

美參議員籲 阻螞蟻港滬上市

【明報專訊】根據路透社報道,美國參議員魯比奧(Marco Rubio,圖)呼籲特朗普政府阻止螞蟻集團來港及上海上市,他形容中國共產黨破壞香港民主與自治後,華爾街的投資銀行仍參與螞蟻在港滬上市工作屬可恥。螞蟻集團未有即時回應。據稱美國華爾街四大投行包括高盛、花旗、摩根大通及摩根士丹利,全部均有參與螞蟻招股工作。

美國共和黨參議員魯比奧今次力阻螞蟻集團上市之前,亦曾經對在華經營的美資企業表達不滿,例如他曾經於2017年曾炮轟蘋果公司對中國屈服而自我審查。今次他再發炮,更衝着有份參與螞蟻集團招股的華爾街大行而來。他批評道:「華爾街竟然對曾經壓制香港自由及自治的中國共產黨給予回報,協助螞蟻集團到香港及上海上市的做法,令人髮指(outrageous)。」他認為,政府應該認真去採取方案,令螞蟻的招股計劃延遲。

反華游說團體曾要求將螞蟻加入黑名單

螞蟻集團原本爭取在港滬兩地同步上市,保薦人為中金、花旗、摩根大通及摩根士丹利,瑞信擔任是次招股計劃的聯席環球協調人,高盛亦會參與其中,上市集資額料達300億至350億美元。螞蟻集團未有就魯比奧的言論,回應路透社報道。據報道稱,包括對冲基金經理巴斯(Kyle Bass)及美國總統前戰略顧問班農(Steve Bannon)為首的反華游說團體Committee on the Present Danger: China,曾經於上月去信特朗普,要求將螞蟻集團加入黑名單,阻延其招股計劃,最少要確保其忠實地完成披露及讓公眾正確地評估,原因是當中會有以百萬計的美國零售投資者參與其中。同時,美國國會強硬派今次施壓,主要是認為美國投資者可能因此涉及舞弊風險,甚至讓中國政府取得美國公民的敏感銀行數據。

上 / 下一篇新聞