經濟

企業地球村

軍備汽車多用稀土 相關股成中美晴雨表

【明報專訊】稀土雖不如黃金罕有,卻廣泛應用於製造電子產品、電動汽車、導彈制導系統等。根據美國國防部的數據,每生產一架F-35戰機,都要用上920磅稀土。弗吉尼亞級(Virginia-class)核潛艇更要用上9200磅。帶有鎳氫電池的混合動力電動車的稀土質量約為4.5公斤。

美國目前不再生產重晶石(用於壓裂)、鎵(用於半導體及5G電訊設備)、石墨(用於智能手機電池)及其他許多材料。分析認為,如果中國對美國打稀土牌,將會令轉型發展電動車的美國汽車業處於不利局面。

礦業界人士指出,投資者通常看好那些獲政府支持的產業,因此總統特朗普的行政命令,將有助美國關鍵礦產行業吸引資金。

稀土礦商尋紐交所借殼上市

在特朗普簽署行政命令後,開採關鍵材料及相關企業的股價上漲。稀土股也被視為中美關係的晴雨表,每當雙方緊張關係,就會吸引資金湧入。經營加州Mountain Pass稀土礦的礦商MP Materials,正尋求在紐約證交所借殼上市。倘若成真,將成為美國首家上市的稀土公司。該公司預期,未來將發展為西方的稀土磁鐵王。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞