經濟

人幣急升 人行取消外匯風險準備金

【明報專訊】人民銀行昨日公布,自周一(12日)起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率,由20%降回零。在岸人民幣上周五(9日)國慶長假後復市首日上升1.43%,創15年以來最大的單日升幅,與離岸價一同升穿6.7水平。近月人民幣急升,市場開始猜測人行會否推出措施減緩人民幣升勢。分析認為,下調準備金率只是人行認為貶值風險不再,未能確定人行已覺得人民幣有升值風險。

人行:繼續保持匯率彈性

人行表示,下一步將繼續保持人民幣匯率彈性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。今年以來人民幣匯率以市場供求為基礎雙向浮動,彈性增強,市場預期平穩,跨境資本流動有序,外匯市場運行保持穩定,市場供求平衡,因此將準備金率下調至零。

人行在2015年10月,為應對匯改帶來的人民幣跌浪,首次引入遠期售匯業務的外匯風險準備金,按金融機構上月的遠期售出外匯金額計算,主要目的是增加投機者遠期購匯的成本,減少套利。措施在2017年隨人民幣回升而取消,不過2018年人民幣因中美貿易戰引發新一輪跌浪,人行在8月時重新將準備金率調升至20%,並在人民幣中間價機制內重啟逆周期因子。

瑞穗銀行首席亞洲外匯策略師張建泰認為,下調準備金表示人行認為人民幣下行走勢已經轉向,面對的貶值壓力減少,所以人民幣政策變為中性。不過貶值風險不再,並不能因此說有升值風險。他預計人行調降遠期售匯風險準備金後,周一人民幣會回吐部分升幅。

美元近期走弱 帶動人民幣上升

美元近期走弱,亦是帶動人民幣上升的因素,上周五美國總統特朗普表示希望見到規模更大的新一輪救市方案,投資者亦對民主黨總統候選人拜登贏得選舉的預期上升,或會推出更大規模經濟刺激方案,市場避險情緒下降,美匯指數上周五收市報93.05,為9月21日以來低位。

此外,人行行長易綱在該行主管雜誌《中國金融》撰文,表示人行會盡量長期實施正常貨幣政策,促進居民儲蓄和收入合理增長。他指出相對中國是全球主要經濟體中,少數實施正常貨幣政策的國家,正向利率曲線有利於為經濟提供正向激勵、經濟社會持續增長,和人民幣資產的全球競爭力。

上 / 下一篇新聞