經濟

英8月GDP升2.1% 復蘇步伐急放緩

【明報專訊】英國8月GDP連續第4個月上升,惟升幅按月只有2.1%,遠低於7月的6.4%增幅,是英國經濟自5月開始復蘇以來最低的增長,反映復蘇步伐正急速放緩。經濟師表示,最新數據增加了英倫銀行加推刺激措施的可能性。英倫銀行行長貝利(Andrew Bailey)在數據公布前表示,自5月防疫封鎖措施有所放寬,英國經濟已顯著反彈,但不同行業的復蘇步伐不一,強調央行仍有彈藥應對經濟下行的風險。

住宿飲食增長佳 政府補貼效應

英國8月有一半以上的GDP增長來自住宿和飲食,這主要歸功於政府向餐廳顧客提供補貼。英國商會(The British Chambers of Commerce)表示,增長急劇放緩,反映復蘇可能已失去動力,產出仍遠低於疫情爆發前的水平。8月的增長很大程度反映經濟活動重開及政府的刺激措施,包括外出就餐計劃的臨時推動作用,未能證明經濟可持續V形反彈。

隨着近期疫情再次加劇,英國在9月收緊了防疫限制措施,再次令休旅行業受壓。英國政府昨公布,受防疫措施影響而被迫暫停營業的餐廳、酒吧等商戶的員工,將獲政府提供三分之二的薪酬補貼。被要求停業的商戶,其現金補助額也增至每月3000鎊(約3萬港元)。相關資助將在下月開始,維持半年。

瑞銀全球財富管理經濟師特納(Dean Turner)稱,防疫措施可能令經濟增長進一步放緩,可能促使英倫銀行在11月的會議宣布增加買債。英國當前還面臨無法與歐盟達成貿易協議的風險,而英國的脫歐過渡期將在本年底屆滿。

(綜合報道)

(國際金融)

上 / 下一篇新聞