經濟

晶片廠整合潮 AMD吞併對手 購賽靈思作價料達2340億 與英特爾競爭加劇

【明報專訊】晶片業界的整合潮持續。繼晶片大廠Nvidia早前同意以400億美元的價格,收購英國晶片設計公司Arm後,《華爾街日報》引述知情人士稱,美國晶片商超微(AMD)就收購競爭對手賽靈思(Xilinx)進行深入談判,最快可能在下周達成協議,交易價格可能超過300億美元(約2340億港元),成為半導體行業新一宗大規模併購。賽靈思的產品包括「現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA)」晶片,產品常用於5G電訊基礎架構,是英特爾(Intel)在FPGA市場的競爭對手。收購消息傳出後,AMD早段股價跌逾3%,賽靈思則升逾一成,而英特爾股價微跌。

美國眾議院議長佩洛西與財長梅努欽在周四對話40分鐘,爭取協商一份全面的經濟刺激方案。消息推動美股3大指數早段連續第3日向上。此外,美國副總統彭斯將在稍後與郵輪營運商會面,刺激郵輪股早段上漲。美元偏軟,美匯指數跌至93左右,現貨金升近2%至每盎司1929美元。

兩黨爭取通過刺激方案 美股續升

疫情下,使用AMD晶片的個人電腦、遊戲機主機及其他設備的需求增加。在截至6月底的第二財季,AMD的收入按年增長26%至19.3億美元,利潤更急增逾3倍至1.57億美元。AMD的股價今年以來累計升近九成,市值接近1000億美元。股價飈升有助提振AMD利用自家股票進行收購的信心。截至周四收市,賽靈思的股價今年迄今累計升9%,市值約為260億美元。以普遍收購溢價水平計算,該交易對賽靈思估值將超過300億美元。

華為佔賽靈思收入約8%

截至第二季,AMD在個人電腦CPU的市場份額約為20%,高於3年前的8%。除了為桌面及筆記本電腦提供晶片,AMD也為Xbox和PlayStation遊戲主機提供組件。AMD的數據中心處理器業務也在不斷增長,與英特爾的競爭愈趨激烈。賽靈思的晶片則主要應用於無線通訊、數據中心、汽車製造及航空航天等產業,在電訊和國防領域有一定的市場。

賽靈思提供的FPGA晶片有別於一般晶片,它們可在工作過程重新編程,適應新任務,免除一般晶片的長時間開發過程,應付5G時代激增的晶片功能需求。若被AMD收購,料新公司將與同樣主導FPGA市場的英特爾競爭加劇。不過由於中美貿易關係緊張,尤其是特朗普政府以國家安全為由,向華為實施供貨限制,令賽靈思受到一定影響。分析師估計,華為約佔賽靈思收入的6%至8%。

由於晶片業界尋求擴張規模、擴展產品組合,以支援愈來愈多可連接互聯網的日常用品,令業界的整合潮持續。賽靈思近年也研究過一些潛在的合併機會,但尚未實現。值得留意的是,AMD的行政總裁蘇姿豐,與賽靈思的行政總裁Victor Peng同樣來自台灣。若AMD與賽靈思達成交易協議,將會是今年迄今半導體行業規模最大的交易之一。

除了Nvidia早前同意收購晶片設計公司Arm,亞德諾半導體(ADI)在7月亦宣布以全股票交易方式,收購競爭對手美信集成產品(Maxim Integrated Products),交易金額超過200億美元。

(綜合報道)

(國際金融)

上 / 下一篇新聞