經濟

財新服務業PMI報54.8 創3個月高位

【明報專訊】內地服務業逐步復蘇,9月份財新中國通用服務業經營活動指數錄得54.8的3個月高位,較8月提高0.8點,好過市場預期的54.3,並連續5個月處於50以上的擴張區域。

其中,9月服務業新訂單指數輕微上升,連續5個月處於擴張區。調查樣本顯示,市况轉強及新項目開發,有助於提振銷售。然而,服務業新出口訂單指數連續3個月處於50以下的收縮區域,且跌幅較8月稍為擴大;部分受訪企業反映,主要因為疫情繼續對出口銷售造成衝擊。

連續5個月處擴張區域

服務業企業樂觀度則在50以上水平進一步提高,顯示中國服務業企業對未來一年經營活動會有增長的預期繼續樂觀。業界普遍認為,疫情一旦結束,全球經濟狀况將會轉強,客戶需求會上升。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,目前經濟運行仍然處於疫後恢復期,要關注是雖然9月份製造業和服務業的就業首次同步改善,但幅度不強,就業形勢依然不容過分樂觀。目前,海外疫情反覆和美國大選仍存在極大不確定性,中國內地與國際雙循環相互促進的新發展格局構建仍面臨極大挑戰。

上 / 下一篇新聞