經濟

香港金融洗倉式暴跌八成 午前突停牌 待公布「非常重大」出售

【明報專訊】由美國前總統老布殊的第三子,亦即前總統小布殊的弟弟尼爾布殊(Neil Bush)擔任副主席的香港金融集團(0007),昨日遭洗倉,股價最多跌九成,臨近中午收市時停牌,待公布「非常重大出售」事宜,停牌前報0.092元,跌81%,成交1.13億元,市值瞬間蒸發16.12億元,只餘3.68億元。市場消息稱,這或與有人孖展被斬倉有關;而香港金融集團主席兼大股東許智銘,近月曾涉嫌襲擊他人。

明報記者 陳偉燊

該集團於昨早11時45分停牌後,一直未見刊發公告交代詳情。本報記者曾致電該集團,其職員指出,要先問過管理層,才能夠回應傳媒查詢,之後再有沒回覆。

市值蒸發16億 消息料涉斬倉

香港金融集團昨日的成交股數達14.73億股,佔該股總發行股本40億股中的36.83%,相當總街貨量的90.63%。該股自昨早10時17分起,在短短27分鐘內從0.435元,急插88.27%至0.051元,其間成交5.36億股,涉資3893.2萬元。之後該股在停牌前均在低位反覆徘徊,於0.09元水平錄得最多成交,交投多達7440.4萬股。

根據港交所(0388)的中央結算系統持股紀錄,該股的經紀行持倉在過去兩個月並沒有太大變化,並較為分散,當中持倉最多為建銀國際、匯豐銀行、中國通海證券、瑞銀香港及越秀證券,分別持有7.038億、3.18億、3.14億、2.96億及2.01億股,比重由5%至17.59%不等。

現時許智銘分別藉多家公司持有該集團共26.75億股(佔比66.89%)。有了解細價股操作的消息人士稱,該股的投資者向來分散在多家證券行開倉及買賣,可能有人涉及個別倉位遭斬倉有關。彭博亦引述3名不願具名的交易員指出,這或與該股有人被追孖展,致股價大跌。

大股東許智銘近月涉傷人

事實上,近日圍繞許智銘及香港金融集團的消息多多,集團曾於今年3月下旬委任劉夢熊出任首席執行官,惟他在上任短短21日便以個人事務為由請辭。許智銘更涉嫌在今年3月聯同一名裝修工人,在大嶼山大浪灣村襲擊一名外籍男子Alexander Robert Medd,兩人分別被控普通襲擊及傷人等罪。此前,他曾入主中聯石化(0346),並一度在2008年找來煤氣(0003)及延長石油合作開採非洲馬達加斯加油田,最後不了了之,最終淡出中聯石化,改而於2012年起入主香港金融集團前身的高信集團至今,其後更找來布殊家族成員及前日本首相鳩山由紀夫坐鎮,增加叫座力。

相關字詞﹕鳩山由紀夫 中聯石化 尼爾布殊 港交所 許智銘 香港金融集團

上 / 下一篇新聞