經濟

螞蟻上市恐添變 阿里股價倒跌

【明報專訊】據外電彭博報道,阿里巴巴(9988) 旗下螞蟻集團原訂於上周通過上市聆訊,惟至今仍未闖關成功。倘若於10月中仍未啟動招股程序,螞蟻或未能在11月3日舉行的美國總統大選前完成上市,為其「A+H股」同步上市計劃增添變數及風險。阿里巴巴美股周四晚一度升穿300美元,創新高302.3美元;其港股昨日亦高見293元新高,但午後倒跌,收報286.2元,跌1.17%。

或未可美大選前上市

市場聚焦的螞蟻上市計劃如箭在弦,預計港滬兩地共集資350億美元,有望晉身成史上最大規模招股。早前有報道指,螞蟻的科創板上市申請已獲內地監管機構同意,目前仍有待通過港交所(0388)上市聆訊。有傳美國總統特朗普正在研究對螞蟻及騰訊(0700)作出限制,若螞蟻未能趕在美國總統大選前上市,或會對其上市計劃增添風險。

路透又報道,螞蟻旗下支付寶最新公告稱,5隻在該平台獨家開售的「創新未來18個月封閉混合基金」,累計獲得逾1000萬人認購,共募資600億元人民幣。上述基金將以戰略投資者形式參與螞蟻招股,並在倉位中配置最高10%的螞蟻股票。

合景物管公司料集資39億

其他新股亦排隊部署上市,內房股合景泰富(1813)擬分拆旗下物管公司合景悠活獨立上市,彭博引述知情人士指,合景悠活上市計劃已獲港交所(0388)批准,預計集資額5億美元(約39億港元)。據初步招股說明書,聯席保薦人包括農銀國際和華泰國際,惟合景悠活對報道暫未有回應。合景泰富昨天收報11.1元,跌1.77%。

嘀嗒出行搶先申港上市

另外,盛傳來港上市的「獨角獸」滴滴出行(DiDi)仍未有最新動向,惟其對手嘀嗒出行(Dida)已於本月8日向港交所遞交上市申請,有傳集資規模達3億至5億美元(約23至39億港元)。資料顯示,海通國際、野村為聯席保薦人。根據弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)報告,嘀嗒出行為內地最大的順風車平台,市佔率逾66%。初步招股文件顯示,嘀嗒出行去年全年收入錄得5.8億元人民幣;今年上半年收益為3.1億元人民幣,按年增66.2%,期內錄得虧損7.21億元人民幣。

上 / 下一篇新聞