經濟

快運環港遊不足兩小時售罄 1.5小時環迴上空 未計雜費票價388元起

【明報專訊】疫情下,香港人求「飛」若渴。國泰(0293)旗下廉航香港快運(HK Express)早前預告於11月推出3班圍繞香港飛行1.5小時的「環港遊」航班,昨日下午5時公布票價及接受預訂後,機票不足兩小時售罄,公司未有回應會否乘勢加推新班次。票價最低388元起(未計90元機場建設費及50元旅客保安費),而388元機票未夠半小時已經沽清。

明報記者 陳子凌、蕭嘉聰

最平機票半小時沽清

是次香港快運初試啼聲的UOFlycation「環港遊」,將於11月1日、7日及8日的下午2時30分至4時出發。除了在空中欣賞香港景色,香港快運還準備禮品包贈予旅客及安排有獎遊戲,據香港快運回覆,「環港遊」航班採用空巴A320客機,考慮到社交距離限制,只出售靠窗及靠走廊座位,以A320客機最多可載客180人估計,每班航班約可提供120張機票。

採空巴A320 3航班料每班最多120人

「環港遊」航班昨日下午5時開始可透過香港快運官方網站、手機應用程式或指定的旅行社訂購機票,票價388元起,且與過去一般上網訂票的機制無異,票價隨市場反應調整。本報5時30分前試在香港快運官網訂票,已不見有388元機票,只剩11月1日668元、7日及8日均為888元價格的機票,再加上140元附加費的話,想在香港上空觀光1.5小時就要花逾千元。

雖然如此,機票還是火速售罄,未及晚上7時,官網顯示3個航班機票已全數沽清,至於會否趁反應熱烈而乘勢加推更多「環港遊」航班,香港快運未有回應。

為了讓旅客感受久違的飛行體驗,每位乘坐「環港遊」航班的旅客可攜帶7公斤的隨身行李,以及一件個人物品;起飛當日的上午11時30分可開始辦理登機手續,但只能親到機場櫃枱,不能網上辦理。雖然不會離境,但乘客仍要持有身分證及有效護照,而且航班亦不會有任何餐飲零食提供。考慮到疫情問題,旅客全程亦必須佩戴口罩,不過根據衛生署指示,乘搭「環港遊」航班的乘客,可豁免強制檢疫、醫學監察或強制檢測。

全程必須戴口罩 可豁免強制檢疫

像香港快運「環港遊」這種無目的地航班,是航空公司在疫情打擊下想出來的一種應對方法,早前台灣長榮、日本全日空及澳航等航空公司早已推出過類似航班,亦同樣頗受歡迎,像澳航上月推出的7小時飛澳洲多個景點的無目的地航班,票價由787澳元(約4384港元)至3787澳元(2.1萬港元),短短10分鐘機票已搶購一空;台灣長榮航空也先後推出多次節日專機航班,票價約5000元新台幣(約1355港元),也同樣受歡迎。

上 / 下一篇新聞