經濟

長實申改海澄軒酒店規劃轉住宅

【明報專訊】長實(1113)今年初曾就馬鞍山酒店海澄軒部分樓面申轉作住宅,早前撤回申請,但近日再提交申請,有關改劃方案與今年初相同。據城規會文件顯示,馬鞍山海澄軒地皮現規劃為「其他指定用途」註明「酒店」,是次長實提出將地皮改劃為「住宅(甲類)12」,有別於今年初擬議將「分層住宅(只限設於大規模改建的現有建築物)」加入為第二欄用途。

不過,是次改劃方案與今年初相同,酒店佔地約8.6萬方呎,現提供831個酒店房,長實計劃將其中637個房間改裝為住宅,餘下194伙保留作酒店用途,總樓面約59.18萬方呎,改劃後住宅樓面將佔約40.18萬方呎。住宅與酒店將各自設有獨立入口及升降機大堂,其中住宅樓層每層46伙,設4部升降機。

東涌商業地最高估值57億

資料顯示,海澄軒佔地約8.6萬方呎,現為1幢18層高酒店,提供831間酒店房間,於2002年10月開業。長實2000年以約1.2億元投得海澄軒地皮,每方呎樓面地價僅約200元。

此外,東涌商業地將於下周五(16日)截標,普縉執行董事張聖典表示,據賣地章程顯示,中標者須就對北大嶼山公路及擬議道路P1對地盤上方東涌第100區所帶來噪音提交一份影響評估報告,並在指定日期前根據報告內的建議修建有關隔音屏;另中標者須在地盤東面指定處預留位置以作接駁一條擬議行人天橋。上述商業地面積13.28萬方呎,最高可建樓面達126.13萬方呎,綜合業界人士估計,地皮估值37.84億至56.76億元,預計每方呎樓面地價3000至4500元。

上 / 下一篇新聞