經濟

海外置業錦囊

投資策略

墨爾本樓價疫情至今跌近5% 海外買家大減 料寒冬未過

【明報專訊】本港新冠病毒疫情再見反覆,源頭不明個案上升,全球都有新一波疫情爆發迹象。而南半球的澳洲8月一度經歷每日3位數新增個案後,最近疫情終見回落。而澳洲今次處理疫情表現相對歐美國家理想,加上最近延長了港人畢業生及技術簽證期限,並將撥款研究吸引港資,相信對有意移民當地的港人來說更吸引。同時,澳洲經濟及樓市寒冬看來未過,墨爾本由疫情爆發至今樓價跌了近5%,另有專家估計悉尼樓價跌幅比官方公布的大,由4月至今累跌了6%。

墨爾本所在的維多利亞州為今次疫情重災區,至今已錄得逾2萬宗確診個案,佔全澳病例達7成,直至上周才陸續解除封城措施。事實上,疫情間墨爾本樓價也是各主要城市中表現最差。房地產研究機構CoreLogic數據反映,墨爾本8月樓價按月下跌了1.2%,由疫情3月至今更是累跌了4.6%,為一眾城市中最差。皆因封城措施重創經濟,墨爾本8月初時更是進一步收緊防疫措施,包括宵禁及禁足等。另一關鍵是,墨爾本等大城的海外移民比例高,租客主要是留學生及外國勞工,而封城措施導致海外人士難以回澳,便導致空置率急增。墨爾本第二季租金指數更按季跌5.2%,創1999年6月來同期最大跌幅。

專家料悉尼樓價跌幅比官方數字大

悉尼樓價跌幅相對較低,8月樓價按月跌0.5%,但有專家認為實際跌幅比官方公布的數字更大。據澳洲《每日電訊報》報道,墨爾本大學風險分析中心聯合總監Stefan Trueck估計,由4月起悉尼樓價已跌了6%。他解釋市場公布的資訊有滯後,特別疫情期間,成交數字減少對外公布,過去兩個月只有6成交投有對外公開,遠少於以往有8成數字。而面臨經濟衰退,失業率上升及移民大減,都使當地樓市或面對「軟着陸」。當地另有傳媒報道,指悉尼多區單位供過於求,買樓花者收樓時面對的樓價下行風險,在疫情衝擊下更大。昆士蘭銀行估計,在最差情况下,澳洲全年樓價將最多跌12.5%。

澳延長畢業生和臨時技術簽證期限

自《港區國安法》實施後,各國都有修改針對香港的移民政策,澳洲正是其中之一。澳洲政府早前宣布延長港人畢業生和技術簽證期限到5年,其後便可申請永久居留。由今年7月9日起,持有臨時畢業生簽證(Subclass 485)或臨時技術短缺簽證(Subclass 482或457)的香港特區護照持有人,將獲自動延長簽證5年,有別於以往一般獲發2至4年簽證,要找到工作後再申請技術簽證申請永居。現時和將來特區護照持有人,於當地完成專上學業後,便合資格申請5年的畢業生簽證。申請人須符合一般簽證要求包括學歷方面。最近更據報澳洲政府將實施留學生返澳計劃,會先於南澳及北領地試行。不過,上述簽證的要求門檻未有降低,其後能達到永居的要求仍是未知之數。至於臨時技術簽證,如果擁有的技術於臨時技術清單,滿足勞動市場測試等要求後,可申請5年簽證。暫時工種清單上都以醫護行業較多,包括是護士及醫生,還有助產士等。新安排下,獲延長簽證或將來獲得5年簽證的港人,只要通過所有相關性格、安全和健康檢查,居留滿5年後,已具申請永居資格。偏遠地區就學或工作的港人,則申請過程更快,按照現行政策,3年後已可申請永居。

投資移民111萬港元起

至於投資移民到澳洲,目前主要有兩種方法,分別是商業創新(188A)或商業投資簽證(188B) ,公司或個人淨資產要求分別是80萬及225萬澳元(444萬及1249萬港元)以上,並有投資經驗要求。前者投資金額只需20萬澳元(111萬港元),後者則要投資150萬澳元(832萬港元)於指定債券4年,但前者只接受有經營公司經驗申請,申請人亦要於澳洲做生意。

由於疫情關係,澳洲暫停技術移民申請,導致2019至2020年度移民數量大減,移民人數創10年來新低。不過,澳洲政府仍以不同方法吸納移民刺激經濟,除了上述延長港人畢業生及技術簽證外,在早前公布的財政預算案中,也分兩年撥款近3000萬澳元(約1.65億港元)成立專責委員會,研究吸引香港等出口企業及專才搬到澳洲。

另外,今年新推樓盤可留意內房富力地產(2777)旗下澳洲公司的墨爾本大型項目Live City,位於市中心西邊的Footscray區,4期單位共有約1405伙,第1期已經落成。

明報記者 王俊騏

[海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞