經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:再做全民檢測 才可回復生機

【明報專訊】有老友問政府上一次做全民檢測,究竟是成功抑或失敗?我認為老友問都多餘,我相信冇一個政府官員夠膽講上一次全民檢測是成功;反過來說,反對檢測的人,例如傳染病專家、教恊教師等,他們可以說是十分成功,政府大鑼大鼓亦只能夠令到三成市民去檢測,那些人只需要講檢測的效用不大,而且政府無權強迫市民去做檢測,就已經令到500萬人忽視政府的好意。

然而,如果沒有新一波疫情,他們可以說是贏了,可是現在他們輸了,而且是輸到貼地嗰隻,如果政府再做一次全民檢測,我夠膽講,一定不會有人反對。

只懂「關關關」即是抗疫失敗

如果問那些專家如何應付新一波疫情,我認為答案好似日本仔偷襲珍珠港的暗號一樣,不過不是「虎虎虎」,而是「關關關」:酒吧有確診者,全部酒吧關門;食肆有確診者,全部食肆關門;學校有確診者,全部學校關門,全香港人stay home,病毒自然會消失。

其實,專家們亦都知道,病毒沒有消失,只不過是潛伏,待酒吧食肆學校重開,病毒自然又會再度活躍起來,專家政策又是「關關關」,好似捉棋一樣,長將作輸,如果每一次疫情都是用同樣方法,即是失敗。

全民檢測前應維持限聚令

今次政府應該立刻推行全民檢測,未做檢測的人不准去任何公共場所,包括酒吧食肆等,如果有任何人或者公共場所違例就要重罰,酒吧食肆等最少要停業14日,個人就要罰款,在未推行全民檢測之前,是可以維持現行限聚令,不過就要請大家注意衛生,在沒有人反對之下,全民檢測將會找出潛伏確診者,香港才有機會回復生機。始終「關關關」並不是一個好策略,而是一個無可奈何的策略。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞