經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

盧楚仁:兩大因素不利英鎊

【明報專訊】環球金融市場充斥多項不明朗因素,其中英國脫歐談判和美國大選最受關注。在英國脫歐方面,有消息報道,如英國下周仍未能看到達成協議希望,英國政府便正式退出歐盟談判,並一再強調這是十分認真的說法,英國首相約翰遜設定的最後限期是10月15日星期四。英歐雙方亦承認,目前仍然存在重大分歧,約翰遜亦表示如果無法達成協議,英國歐盟便會採用澳洲模式的貿易協議。

約翰遜訂立內部市場法案,並得到國會三讀通過,目的是要迫使歐盟讓步。但這內部市場法案明顯是違反早前所簽訂的脫歐協議,歐盟亦打算把英國告上國際法庭。現在英國違法在先來逼歐盟讓步,歐盟立場亦明確認為英國用違法的手段逼他們讓步是不能接受,因此亦會控告英國違法,所以我認為可突破有關僵局機會不大。若下周四英國政府宣布退出談判,估計歐盟亦會將英國告上國際法庭,到時有機會令英鎊有拋售壓力,匯價全面下跌。

美元或獲避險情緒支持回升

美國大選方面,特朗普沒有因患上新冠病毒肺炎及極速康復得到同情票。儘管副總統彭斯昨日在副總統候選人電視辯論中表現中規中矩,但特朗普民意支持仍然未有大幅回升。香港時間下周五早上九時,特朗普和拜登便會展開第二場電視辯論,估計特朗普在落後情况下,未來會作出不尋常的絕地反擊,從而會增添市場不明朗及不安情緒升溫。若避險情緒持續升溫,這樣的話,美元將有機會持續受到避險情緒所支持而回升。相反,英鎊則有機會受脫歐不明朗因素所拖累。所以,未來一周英鎊有機會持續遇到拋售。

資深外匯及商品獨立分析師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞