經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:中型股走勢凌厲 百富轉強可取

【明報專訊】內地A股長假期前走勢偏軟,今天復市將成為焦點;不過,港股走勢持續改善,中型股走勢尤其凌厲。

恒指昨高開後向下,早市最多跌220點、低見24,021點反彈,收市報24,193點,跌49點或0.20%;國指跌0.05%。不過,中小股表現強勁,恒生綜合中型股、小型股指數分別升1.94%、1.56%。走勢上,中型股指創年內收市新高,與7月或年內最高位相差不足1%;大型股指連續兩日高收50天線,小型股指昨天升穿50天線,走勢改善。

值得留意,9月份大型股指調整,中型股指相對大型股指卻反覆上升,中型股呈跑贏趨勢,展現抗跌力;10月大型股指低位回升,中型股指相對仍保持升勢,繼續跑贏,升幅更勝大型股指,中型股可以看高一線。

公用事業跌近1% 表現最差

大市方面,據《明報》港股數據庫,昨天升跌比率68比32,升逾3%佔上升股份三成,跌逾3%佔半成多;陽燭對陰燭為61比39,大市普遍上升,買盤動力相當強勁。大市成交878億元,低於60天平均逾三成;內地A股長假後復市,港股通重開,宜看能否帶動成交回升。

至於行業,本報數據庫追蹤的30個行業,有兩成下跌,公用事業跌近1%表現已經最差。上升行業中,有近四成的升幅約2%以上,環保及新能源再漲近7%表現最強,其次家品及零售、工業升逾3%,汽車及相關、航運物流升近3%。

百富環球走勢一浪高於一浪

從數據庫涵蓋約350隻股份來看,昨天表現較差的股份,如九倉置業(1997)、澳博(0880)、網易(9999)以及昨天提到的威高股份(1066)(見表2),都是走勢偏強股份,14天RSI低於50偏弱水平,弱者愈弱;相反,昨天呈陽燭買盤積極的股份,如TCL電子(1070)、信義光能(0968)、嘉里物流(0636)等(見表3)都是極強勢股份,強者愈強。

百富環球(0327)走勢轉強,可以留意。公司主要業務為台式及移動電子支付終端的開發及銷售,上半年有九成收入來自中國以外的海外市場,其中一半收入來自拉丁美洲、俄羅斯及獨聯體國家;期內受到歐洲、中國以外的亞太區增長強勁,總收入增7.4%,純利升近兩成。由於全球疫情仍然嚴峻,多國採取防控措施,有利支付電子化發展,百富可以受惠。

股價方面,百富9月回落至100天線守穩向上,昨天升穿4.9元阻力,呈一浪高於一浪走勢,短線上望5.4元高位料有阻力,可待回調至5元附近吸納,並可設低收10天線約4.7元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞