經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:長汽具燃料電池概念 逢低收集

【明報專訊】恒指昨日跌49點,收報24,193點,成交金額877億元。美股反彈,道指創出9月初大跌以來的新高,動力頗強。但港股突破24,000點後上升動力減弱,ATMX高位整固,舊經濟股如銀行、地產股也偏軟,大市在北水回流前略為走弱。但中、細價股,主題概念股都熱炒,完全不理會大市升跌,當中長汽(2333)穩步向上,也有燃料電池概念,與比亞迪(1211)同屬逢低收集的對象。

主要指數好淡爭持,但個股炒風熾熱。直線上升的光伏玻璃,稍作整固後再度大漲,信義光能(0968)及福萊特(6865)分別升15%及14%,新能源汽車強勢,比亞迪回吐一天後,再升6%再創新高,雅迪控股(1585)漲3.8%。光伏強勢下,風電亦發力追落後,高速傳動(0658)、金風科技(2208)及龍源(0916)升幅介乎4.7%至10.5%。但要留意,一些光伏、玻璃板塊的千年殘股也起動,如陽光能源(0757)升43%、卡姆丹克(0712)升35%;洛陽玻璃(1108)及中國玻璃(3300)齊升16%,這是一個短線風險升溫信號。

手機設備股持續回勇

另外,手機設備股持續回勇,舜宇(2382)、瑞聲(2018)升逾2%,派高息兼憧憬受惠iPhone 12的高偉電子(1415)再漲13.6%;TCL電子(1070)獲大股東增持,股價再升20.7%。

汽車股個別發展,吉利(0175)先跌後回穩,長汽持續強勢再升5.5%創52周新高。長汽的主題是3個技術平台,但其實尚有近期熱炒的氫能源概念。長汽旗下的未勢能源,於9月中發布包括95kW乘用車燃料電池系統發動機、最大可拓展至150kW的平台化燃料電池堆及70MPa高壓儲氫瓶閥及減壓閥等核心產品,同時宣布長城汽車首款燃料電池SUV將於2021年實現量產。

現時全球都積極研發氫能源、燃料電池各項技術,長汽若能夠在2021年已量產,會是很驚人的速度,事關整個產業仍有很多問題要解決。最核心的是如何以低成本和更環保方式製造氫氣。現時較環保的製氫方式包括電解水和天然氣,前者80%成本是電費,如何獲得低成本電價至為關鍵。天然氣較電解水有成本優勢,但並非可再生能源,並非長久之計。此外,產業也要製定儲存和運輸的標準,而氫能源需極低溫儲存,如何降低有關成本也相當重要。此外,氫能源威力強大,一旦發生意外肯定是大災難,怎樣確保安全也極為重要。

電動車炒作空間仍大

一旦上述問題都有效解決,氫能源汽車又會較純電動車具備優勢,屆時或只要加水便可開車,不用考慮續航能力問題。

因此,這個主題有巨大憧憬空間,特別是當前的相關概念股普遍市值小,例如近期熱炒的美股代表PLUG和BLDP,市值都只有70億美元和45億美元,在當前市况只屬細價股級別,筆者早前於5元推介的東方電氣(1072)也不足400億港元。與現時的電動車全都過千億元相比,仍有很大炒作空間。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞