經濟

何民傑 錢本善

投資策略

何民傑:專營的士難改善交通 智能出行應靠市場推動

【明報專訊】有傳下周公報的《施政報告》中,運輸及房屋局將推出有關智慧出行的新資助計劃,動用2億元公帑鼓勵大學研究利用科技解決困擾香港多年的交通擠塞問題,以及改善本港交通網絡,推動與車輛有關的創新科技研究和應用,提升駕駛者出行的便利程度和效率,以及改善駕駛安全等。

港「出行指數」落後星洲

不過,最諷刺的是能達到上述改善交通的現成科技公司Uber,計劃將亞太總部遷至香港卻要吃閉門羹,港府至今沒有計劃將共享汽車服務規範化,香港還未有協助善用車輛資源。

管理顧問公司奧緯論壇聯同美國加州大學柏克萊分校交通研究所,在今年就2020城市出行指數進行研究,考察全球50個城市出行相關的法例、基礎建設、社會影響力等43項指標,結果發現,新加坡因交通管理的成效顯著,連續第二年高踞首位;而香港的整體排名第四,而新加坡則早就共享汽車立法,港府則推出三不像的專營的士計劃,連立法會也於上年度終止討論議案。

調查:僅16%受訪者支持專營的士

香港市民近年對個人化、優質及具網約功能的點對點出行服務有很大的需求,因此政府2016年首次推出《專營的士服務條例草案》。然而,事隔4年,根據一項最新的調查,香港僅16%受訪者支持專營的士計劃。反之,當被問及在Uber與「優質的士」之間須二擇其一時,超過六成(64%)受訪者均選擇Uber作為他們的點對點出行選項。

由港府空想出來的專營的士計劃並非一個合適的解決方案, 難以滿足香港人的需求。市場反應告訴大家,港人更傾向選擇Uber作為他們的點對點出行選項。

其實政府早於2017年宣布計劃將香港打造成國際級智慧城市,以吸引跨國企業在港投資,並提升香港人的生活質素。有關調查亦顯示,86%受訪者認為香港政府應該與Uber展開對話,共同探討汽車共乘服務合法化,為香港帶來更多就業及投資的機會。可是港府寧花2億元做空想研究,無視每日在路上解決乘客需要的共乘汽車服務。

107動力召集人 www.facebook.com/momemtum107

[何民傑 錢本善]

上 / 下一篇新聞