經濟

太古分拆風電站建設業務 奧斯陸上市

【明報專訊】太古(0019)旗下海洋開發部門,擬將從事海上風電場安裝及維修業務的附屬公司Swire Blue Ocean易名為Cadeler ,並部署將Cadeler分拆到挪威奧斯陸交易所上市,預期分拆計劃在今年第四季完成,但具體視乎市况而定,分拆完成後,太古仍然為Cadeler的重要股東。

太古昨日收市報38元,跌0.52%。集團指,已就分拆計劃委任兩家投行DNB Markets及SpareBank 1 Markets為聯席全球協調人及帳簿管理人,分拆條款仍未落實。是次分拆旨在讓Cadeler獲得外部資本渠道,藉此增加訂單及運營能力、加強營運的靈活性,以及開拓正在美國及北亞冒起的離岸風力發電市場,並有助下一階段的擴展。

太古年報顯示,Swire Blue Ocean的註冊資本為78萬丹麥克朗(約95.53萬港元),為太古海洋開發公司的全資附屬。Swire Blue Ocean官網顯示,其正於北歐經營兩艘海上發電設施安裝及維修船,兩艘船擬增設新起重架,其更部署增建一艘新船。現時本港在奧斯陸上市的香港企業,包括已故船王包玉剛的女婿蘇海文旗下燃氣船隊企業BW集團及金輝(0137)的航運子公司。

相關字詞﹕分拆 上市 太古 太古A

上 / 下一篇新聞