經濟

中式酒樓福苑全年蝕1200萬 第四度申上市 近期關兩店削成本

【明報專訊】疫情對餐飲業帶來嚴重打擊,近年一直積極申請上市的本地中式酒樓集團福苑,日前第四度遞交上市申請,據其更新資料顯示,截至今年6月底止年度錄逾1200萬元虧損,金額遠超去三年純利總和。集團透露,為應對疫情,旺角及沙田分店已停業,暫停招聘新員工及與業主談判減租,後者帶動上個財年節省210萬元租金開支。

明報記者 蕭嘉聰

福苑旗下有「經典廚房」、「順德經典」、「龍閣」、「敍.龍閣」、「金都海鮮酒家」及「舊墟茶居」6個品牌,現時共經營7間酒家。集團今年4月曾披露,截至今年2月底止3個月純利共140萬元,但最新文件顯示,截至6月底止全年由盈轉虧1218.7萬元。集團整體酒樓經營利潤率按年大減5個百分點至3.3%,主要受新冠病毒疫情及去年6月起的社會運動影響,今年7、8月的收入按年分別減少51.1%及70%,主要因7月起香港疫情惡化,極為影響酒樓的訪客人數及業務,疫情於8月底開始緩和,酒樓收入已隨之恢復,但預計今財年將錄得虧損。

因應疫情,福苑旺角及沙田分店在今年8月及9月租約期滿後結業,目前在東區及荃灣尋找舖位作為替代分店,料於2020年第4季在東區新開一間「龍閣」分店。另外,集團已暫停招聘新員工,並根據營運採取無薪假措施及縮短酒家營運時間,截至今年6月底止年度,董事放棄3個月五成薪酬,節省成本約30萬元。

集團又指,已收到政府「防疫抗疫基金」發放的1170萬元補貼,亦不斷與業主談判減租,最終部分酒家獲減租,上個財年節省210萬元,預計本財年可節省100萬元。同時,集團暫時精簡日常菜單,今年2月中起推出及推廣外賣菜單,今年8月單月外賣銷售額為1500萬元,佔總銷售額22.5%。

部分分店獲減租 上財年省210萬

此外,福苑在「風險因素」一節提到,今年6月底公司財務錄得約20萬元淨負債,因上財年錄得淨虧損及附屬公司向當時股東付中期息。集團表示,不能保證將產生足夠現金流為本所有活動提供資金、滿足一般營運資金以及不會在日後面臨流動資金問題。如果集團營運未能產生足夠收入,或未能維持充足現金及融資等,集團或不足流動資金為業務、營運及資本開支撥資,營運及財務狀况將受不利影響。

相關字詞﹕福苑 餐飲業 中式酒樓 防疫抗疫基金 零售業 社會運動 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞