經濟

金發局︰可藉沙盒試行數碼人幣

【明報專訊】金發局行政總監區景麟昨日出席香港離岸人民幣中心年度論壇時表示,當跨境理財通及數碼人民幣推出後,香港作為最大的離岸人民幣中心,將在人民幣國際化上扮演更重要角色。

他又指,數碼人民幣使用簡單,交易可追溯,香港可以透過沙盒試行,而金發局亦會研究相關主題。

監管機構展開市場研究 冀盡快推出

區景麟表示,雖然目前仍未清楚跨境理財通的落實時間,但監管機構正進行市場研究,希望可以盡快推出,而相信跨境理財通推出早期,將以低至中風險銀行零售產品為主,南北向也會設有額度。

此外,區景麟稱,現時很多海外投資者對中國債券有興趣,希望未來可以開通債券通的南向交易。

區景麟:冀開通債券通南向交易

另外,昨日出席同一場合的中銀香港(2388)首席經濟學家鄂志寰表示,香港是領先的離岸人民幣中心,產品體系健全,內地推行經濟雙循環發展,也為香港人民幣市場帶來機遇。人民幣國際化過程不會10年便完成,香港需要做好市場基礎設施和維持市場需求,才能令業務有所增長。

相關字詞﹕沙盒 跨境理財通 數字人民幣 金發局

上 / 下一篇新聞